Brasil: Mayores productores de peces están ubicados en la región centro-oeste

Dic 18, 2014

La especie más cultivada en 2013 fue la tilapia, respondiendo por el 43,1% de la producción nacional de pescado.

(www.aquahoy.cl) Un estudio inédito sobre la acuicultura brasileña reveló que la producción alcanzó un valor de R$3.100 millones (US$ 1.132 millones) en el año 2013. La crianza de peces lideró el sector, con el 66,1% del total, seguido por la de camarones (25%).

Los datos son el resultado de la investigación de la Producción Pecuaria Municipal (PPM), divulgada por el Instituto Brasileiro de Geografía y Estadística (IBGE) que, por primera vez, incluyó información sobre la acuicultura.

De acuerdo con los datos, el cultivo de peces lideró el sector, con una participación de 66.1% del valor total de la producción, seguido por la crianza del camarón (25%). El estudio mostró que en las 27 unidades de la Federación, 2.618 municipios practican la acuicultura.

La producción total de la acuicultura brasileña durante el 2013 fue de 392.500 toneladas. La región Centro-Oeste fue la principal productora, con el 26,8% del total (105 000 t). Mato Groso tiene el liderazgo estatal, con 19,3% de la producción nacional. En términos de municipales, el mayor productor de peces fue Sorriso (MT), con 21.500 t de pescado producido en el 2013, seguido por Jaguaribar (CE) con 14.600 t y Nossa Senhora do Livramento (MT) con 14.100 t.

La especie más cultivada fue la tilapia, respondiendo por el 43,1% de la producción nacional de pescado; seguida por el tambaqui (22,6%) y por el grupo tambacu y tambatinga (15,4%). El Municipio de Jaguaribara (CE) fue el mayor productor de tilapia, con el 8,6% de la producción nacional de la especie.

Todas las unidades de la Federación registraron producción de alevinos en el 2013, alcanzando los 818.900 millares. El Paraná fue el estado con la mayor participación (26.9%). Maringá fue el principal municipio productor, con el 7,3% del total nacional y el 27,2% de la producción paranaense.

La mayor parte del camarón producido en Brasil es el camarón marino (Litopenaeus vannamei), cuya producción normalmente se encuentra sobre la influencia de los estuarios. Ceará y Rio Grande do Norte son históricamente los estados con mayor producción de camarón en cautiverio de Brasil; durante el 2013, juntos representaron el 78.7% de la producción nacional.

El Municipio de Aracati (CE) destacó con la producción de 8.100 t, correspondiendo al 23,9% del total del estado y el 12,6% de la producción nacional.

Santa Catarina
La producción de ostras, vieiras (ostiones) y mejillones, en el 2013, se concentró en Santa Catarina, que representó el 97,2% de la producción nacional. El Municipio de Palhoça fue el responsable por el 55.7% de la producción de Santa Catarina y del 54.1% de la producción nacional.

La publicación completa de PPM 2013 puede ser revisada en:
http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/ppm/2013/default.shtm

 

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados