Camanchaca destaca avances en sostenibilidad en evento Blue+Yellow=Green

Jul 20, 2023

La compañía participó en un conversatorio organizado por EY e IBM, en el que se dialogó sobre los retos en materia de sostenibilidad que presenta la industria salmonicultora.

La manera en que las empresas están avanzando en la descarbonización de sus procesos productivos, y cumplimiento de las crecientes exigencias normativas y de la propia sociedad, marcaron la pauta del evento “Blue + Yellow = Green” sobre desarrollo sostenible (ESG) y tecnología, que fue organizado por EY e IBM, y que contó con la participación de panelistas de diversas industrias, quienes compartieron sus experiencias en la materia.

La actividad se inició con las palabras de Macarena Navarrete, socia principal de EY Chile, quien destacó que el mundo está en una constante revolución, recordando el impacto que generó el Covid-19 en la vida diaria, en ámbitos como la cadena de suministros, que provocó efectos como altos niveles de inflación.

En el panel “Green Challenge: Regulación y divulgación ESG” participó el gerente Técnico y de Sostenibilidad de Salmones Camanchaca S.A, Alfredo Tello, quien se refirió a la evolución de la industria en términos de sostenibilidad. “Como todas las industrias productivas, teníamos cierta experiencia respecto a los estándares, pero más bien orientados a procesos productivos, más que integrados al quehacer global de la compañía. Por lo tanto, esto nos dio una base para saber lo que se debe hacer operativamente para cumplirlos”, expresó el ejecutivo.

Con relación a los avances de Camanchaca en esta materia, el gerente detalló que “una vez que tuvimos en el 2019 una estrategia de sostenibilidad muy bien definida, con pilares, una materialidad, ambiciones y metas clara, es que tomamos la decisión de compararnos con otras compañías. Posteriormente al saber cómo estábamos en relación con nuestros pares en la industria del salmón y queríamos ir un poco más allá, empezamos a participar, por ejemplo, del Dow Jones Sustainability Index, y esto nos aceleró porque nos obligó a empezar a mirar una serie de estándares”.

En cuanto a los desafíos de la compañía respecto a la temática, el ejecutivo, mencionó que, “uno que es muy relevante para nosotros, y que tenemos que abordar con nuestros principales partners comerciales, que son las plantas de alimento, tiene que ver con poder reducir los impactos que se generan en todo lo que es el supply chain que es necesario para producir el alimento que le entregamos a los salmones. La dieta de un salmón normal puede tener 30 ingredientes, que son obtenidos de distintas partes del mundo, donde hay riesgos de deforestación, pérdida de biodiversidad, entre otros. El 80% de nuestras emisiones están en Alcance 3, y de este alcance, el 80% a su vez, es de alimento. Entonces, es un desafío a largo plazo para la industria y en el que se está trabajando”.

Fotografía del evento Blue+Yellow=Green 

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