CeDePesca entrega declaración a comité de la FAO

Feb 5, 2021

"Destacamos especialmente el llamado del director general de la FAO sobre la importancia de involucrar a la cadena de valor, y especialmente a los consumidores, en los esfuerzos por lograr una producción sostenible de los productos del mar", es uno de los puntos subrayados por el Centro.

En relación con el «Punto 8 del orden del día, Apoyo a la pesca artesanal y en pequeña escala», el Centro Desarrollo y Pesca Sustentable (CeDePesca) entregó una declaración a las y los representantes de los Estados Miembros y Organizaciones Observadoras del Comité de Pesca de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés).

A continuación reproducimos íntegramente el texto que fue firmado por el director ejecutivo del Centro, Ernesto Godelman:

«CeDePesca, ONG latinoamericana dedicada a trabajar junto con el sector pesquero, administradores e investigadores para mejorar las prácticas con el fin de alinearlas con las recomendaciones del Código de Conducta de la FAO, desea agradecer a la Secretaría del COFI (Comité de Pesca) por el extraordinario y exitoso esfuerzo para llevar a cabo esta 34ª reunión del organismo.

Al mismo tiempo, CeDePesca quiere expresar su apoyo a la 34ª declaración del COFI y comprometer sus esfuerzos para colaborar en el logro de los objetivos allí enunciados en nuestra región.

Respecto a la celebración en 2022 del Año Internacional de la Pesca y Acuicultura Artesanal, queremos compartir con los distinguidos delegados nuestro propósito de trabajar para que sea exitoso en los siete países donde actualmente estamos desarrollando proyectos.

Destacamos especialmente el llamado del director general de la FAO sobre la importancia de involucrar a la cadena de valor, y especialmente a los consumidores, en los esfuerzos por lograr una producción sostenible de los productos del mar.

Esto es de gran importancia en países donde la mayor parte de la producción artesanal se orienta a satisfacer las necesidades de consumo local y seguridad alimentaria. Debemos trabajar con las cadenas de suministro locales: intermediarios, distribuidores, mercados populares y restaurantes, para incluirlos a todos en el comercio y consumo responsable como la mejor forma de apoyar los esfuerzos de los pescadores, acuicultores y administradores para lograr un uso sostenible de los recursos acuáticos y evitar retrocesos.

Estos esfuerzos son más importantes que nunca en el contexto de la pandemia que azota a la mayor parte del mundo.

Esperamos sinceramente que todos podamos trabajar juntos para lograr los objetivos de dar más visibilidad a la pesca y la acuicultura artesanal a lo largo de 2022 y consolidar avances reales para tan importante actividad».

*Créditos de la foto destacada (de contexto): Óscar Parra Prieto.

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