CEM y Centro Capia avanzan en captación de semilla de mejillones con inteligencia artificial

Nov 15, 2023

Este trabajo conjunto destaca la importancia de la colaboración entre el sector académico y la industria para impulsar la innovación en la mitilicultura, consolidando a la región de Los Lagos como referente en el desarrollo de tecnologías aplicadas al sector.

En una destacada muestra de colaboración entre instituciones y empresas asociadas, se llevó a cabo la conformación del directorio del proyecto Fondef «Optimización de la Captación de Semilla de Mejillones en la Región de los Lagos a través de un Modelo de Inteligencia Artificial (IA)». Proyecto ejecutado por la Universidad Santo Tomás y el Centro Capia de Puerto Montt.

En la reunión participaron representantes de la institución ejecutora, Marcela Ávila, directora del Capia, y Florencia Navarrete, directora del proyecto. Por parte de las empresas asociadas, Rodrigo Sanzana por Apiao; Ximena Barria, en representación del gerente Marcos Galindo por Agromarina La Estancia; e Intemit-AmiChile representada por Sonia Medrano y Carolina Rojas, gestora tecnológica y encargada del área técnica, respectivamente.

También participó la ejecutiva del proyecto por parte de la entidad que lo financia, la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). Las empresas asociadas han aportado con sus conocimientos, experiencia y muestras al proyecto en una relación que se destacó como muy colaborativa.

Sobre el proyecto

El proyecto tiene como objetivo principal utilizar la inteligencia artificial para mejorar la eficiencia en la captación de semilla de mejillones en la región de Los Lagos. En esta región, los cultivadores podrán utilizar la tecnología en desarrollo mediante una aplicación en su celular y un microscopio portátil. Se disponen frotis de gónadas de chorito, que la inteligencia artificial está en proceso de aprender a «leer» para diagnosticar su estado de madurez. Este avance tecnológico puede representar un paso significativo en la optimización de la captación de semilla de mejillones en la región.

Fotografía: CEM y Centro Capia.

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