Chile líder mundial del jurel: Tesoro nutricional del país

Sep 12, 2023

“Las papas están más caras que el pescado, mejor consuma pescado, ya que es mucho más saludable y conveniente”, hizo un llamado el presidente del Sindicato de Patrones de la Pesca Industrial del Biobío, Juan Carlos González.

Gracias a la recuperación del recurso y el buen manejo de la extracción; hoy, la región del Biobío es la capital mundial del jurel. Un verdadero tesoro de nuestras costas, que día a día nos entrega un recurso de inigualable valor nutricional. En Chile, más del 80% de la extracción de este pescado azul llega directamente a las mesas de los chilenos.

El jurel, además de su exquisito sabor, es reconocido por ser una fuente inagotable de nutrientes, especialmente omega 3, esencial para el bienestar cardiovascular y cerebral. Su asequibilidad lo convierte en una opción ideal para aquellos que buscan una alimentación saludable y conveniente.

El presidente del Sindicato de Patrones de la Pesca Industrial del Biobío, Juan Carlos González, hace un llamado a la comunidad a conocer y consumir esta delicia. “Es un pescado azul, con un alto contenido de omega 3 que hoy se destina en más de un 80% al consumo humano. Eso ha permitido que como región nos hayamos convertido en la capital mundial del jurel y de eso nos sentimos muy orgullosos”, dijo.

Agregó que pese al proceso de incertidumbre e incerteza jurídica que ronda a la legislación actual de pesca “se ha invertido en tecnología, se han modernizado los barcos, se ha capacitado al personal embarcado desde los tripulantes hasta los oficiales de máquinas y oficiales de puente, para poder tener una operación pesquera acorde a lo que se requiere para un producto tan noble como es el jurel”.

“Hoy somos la capital mundial del jurel producto de que la captura y los procesos van en sintonía. Tenemos la seguridad que lo estamos haciendo bien, y este es el resultado. Somos líderes mundiales en la captura y el proceso del jurel, y eso es digno de aplaudir y reconocer”, añadió.

También invitó a la ciudadanía a consumir jurel “las papas están más caras que el pescado, mejor consumamos pescado ya que es mucho más saludable y conveniente”, manifestó.

Durante la veda de la merluza, este recurso es una gran alternativa. El jurel es mucho más que un pescado, es un aliado para una vida más saludable y accesible para todos los chilenos, culminó.

Fotografía: Embarcados Industriales del Biobío 

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