Comercio mundial de pescado apuntaría a nuevos récords

Feb 24, 2014

Además, en la medida en que se procesa una mayor cantidad de pescado para la exportación, existen más subproductos –como cabezas, vísceras y espinas– que pueden convertirse potencialmente en productos valiosos también para el consumo humano.

(FAO) Según los datos preliminares publicados en vísperas de la reunión del Subcomité de Comercio Pesquero de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), a realizarse en Bergen (Noruega) la próxima semana, se espera que la producción mundial de captura y acuicultura alcancen un nuevo récord en 2013 con 160 millones de toneladas, frente a los 157 millones de toneladas del año anterior, mientras que las exportaciones llegarían a US$136 millones.

“El auge del comercio mundial de pescado está generando más riqueza que nunca, pero los países deben ayudar a los pescadores y acuicultores de pequeña escala a compartir también estos beneficios”, aseguró la FAO.

«Las cifras récord del comercio reflejan el fuerte crecimiento de la producción acuícola y los altos precios de una serie de especies como el salmón y el camarón», explicó el jefe del Servicio de Productos, Comercio y Comercialización de la FAO, Audun Lem.

“Las proyecciones para 2013 apuntan a que los acuicultores produzcan 70 millones de toneladas, lo que supone el 44% de la producción pesquera total y el 49% del pescado para el consumo humano directo. El porcentaje de la producción pesquera que se comercializa a nivel internacional es notable, en torno al 37% en 2013″, destacó Lem.

«Esto convierte al sector pesquero en una de las industrias más globalizadas y dinámicas en la producción mundial de alimentos”, agregó.

Apoyo a los pescadores artesanales

En tanto, los países en desarrollo siguen desempeñando un papel importante en el suministro a los mercados mundiales, representando el 61% del volumen total de las exportaciones de pescado y el 54% del valor en 2012.

Sus ingresos netos de exportación (exportaciones menos importaciones) alcanzaron los US$35.300 millones, cifra superior al de otros productos agrícolas combinados, incluyendo el arroz, la carne, la leche, el azúcar y el banano.

Pero los beneficios del comercio internacional no siempre llegan a manos de las comunidades pesqueras de pequeña escala, a pesar de que los pescadores y acuicultores artesanales constituyen alrededor del 90% de la fuerza laboral del sector, según la FAO.

La Organización de la ONU insta a los países a ayudar a los pescadores en pequeña escala y los trabajadores del sector pesquero –cerca de la mitad de los cuales son mujeres– a superar una serie de obstáculos, como la falta de poder de negociación y de acceso al crédito.

Subproductos

Además, en la medida en que se procesa una mayor cantidad de pescado para la exportación, existen más subproductos –como cabezas, vísceras y espinas– que pueden convertirse potencialmente en productos valiosos también para el consumo humano.

«Los subproductos del pescado tienen a menudo un valor nutricional más alto que los filetes, en especial en términos de ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales, y pueden constituir un medio excelente para combatir las carencias de micronutrientes en los países en desarrollo», sostuvo Lem.

Existe también un mayor potencial para convertir los subproductos en harina y aceite de pescado destinado para alimento en la acuicultura y la ganadería, contribuyendo indirectamente a la seguridad alimentaria, según la FAO. Esto permitiría que algunos de los pescados enteros utilizados hoy en día para la producción de harina y aceite se utilicen para el consumo humano directo.

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