[LA + LEÍDA EL MIÉRCOLES] Compañías noruegas que destacan en la producción de proteína animal más sostenible

Dic 14, 2022

El índice Coller FAIRR, que clasifica a los productores de proteína animal más sostenibles del mundo, ha coronado a tres empresas acuícolas noruegas en lo más alto de la tabla.

De solo cuatro empresas identificadas por el índice como de «bajo riesgo» frente a una serie de factores que demuestran la sostenibilidad, tres son productores acuícolas noruegos. Mowi, el criador de salmón más grande del mundo, una vez más ocupó el primer lugar de la tabla, seguido de Grieg Seafood en el número dos y Lerøy Seafood en el número cuatro. Todos han ocupado estas posiciones siguiendo las clasificaciones en 2021. Además, Salmar ASA reclama el décimo lugar en la clasificación.

Como la única evaluación integral de proteínas animales del mundo, el índice considera una variedad de factores que contribuyen al puntaje general de una proteína; desde las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso del agua, la biodiversidad, el bienestar animal y el uso de antibióticos, hasta las condiciones laborales y la gobernanza.

“La acuicultura noruega sigue siendo la industria líder para los productores de proteínas sostenibles a nivel mundial. Es testimonio del trabajo duro y el compromiso incansables de estas empresas líderes y de la industria en general que una vez más estamos viendo esto reconocido por el índice Coller FAIRR”, comentó el director ejecutivo del Norwegian Seafood Council, Christian Chramer.

Esforzándose por mejorar

“Ser una nación pesquera responsable significa cuidar nuestros preciados recursos ahora y en el futuro. Asumir la responsabilidad de cuidar nuestro planeta asegurándonos de que los productos del mar que producimos tengan el menor impacto posible está en el corazón de todo por lo que nos esforzamos. Nuestro enfoque holístico, basado en el ecosistema para la gestión de la pesca y la acuicultura, y las estrictas normas que protegen las especies en nuestras aguas son clave para esto.

“Seguimos reconociendo que la transparencia de las prácticas es de suma importancia y nos enorgullece saber que al liderar el camino con nuestras prácticas sostenibles estamos ayudando a inspirar la innovación en este campo, para que la próxima generación también pueda heredar una industria pesquera saludable. .”

Orgullosos productores que aspiran a continuar la racha

La directora de sustentabilidad de Mowi, Catarina Martins, comentó sobre las clasificaciones: “Nuestro objetivo final es desbloquear el potencial del océano para producir más alimentos para una población mundial en crecimiento de una manera que respete nuestro planeta, por lo que estamos extremadamente orgullosos de ser nombrados el productor de proteínas más sostenible y ver nuestro arduo trabajo reconocido una vez más.

La metodología de FAIRR continúa evolucionando, y se espera que las empresas informen más y muestren el progreso en más métricas que cuando comenzó la calificación hace 5 años, por lo que cada vez es más difícil estar clasificado en la parte superior. Tres empresas salmoneras noruegas se encuentran entre las 4 mejores de las 60 empresas evaluadas. Esto refuerza el reconocimiento de la salmonicultura noruega como pionera en sostenibilidad”.

“Esta clasificación refleja el cuidado con el que operamos, así como la considerable atención y apoyo de nuestros empleados en todas las regiones en las que cultivamos”, explica el CEO de Grieg Seafood, Andreas Kvame. Continúa: “Necesitamos un sistema alimentario mundial más sostenible, y la acuicultura tiene un papel importante que desempeñar. Sin embargo, no estamos satisfechos con el statu quo. Trabajamos continuamente para reducir nuestro impacto en la naturaleza y mejorar invirtiendo en nuevas tecnologías, innovación y nuevas prácticas agrícolas”.

El director ejecutivo de Lerøy Seafood Group, Henning Beltestad, dijo: “Trabajamos de forma continua y dirigida a mejorar la sostenibilidad en toda nuestra cadena de valor. Es bueno ver que nuestros esfuerzos en esta área se notan y que Lerøy como empresa y la industria una vez más se ubica entre los mejores en este tipo de índice. Nuestro objetivo es obtener una puntuación aún más alta el próximo año”.

El director ejecutivo de la organización de la industria de la Federación Noruega de Productos del Mar, Geir Ove Ystmark, afirmó: «Estamos muy orgullosos de ver que las empresas noruegas ocupan los primeros lugares en este importante índice. La sostenibilidad es el núcleo de la industria de productos del mar noruega. Estoy seguro de que la la industria continuará innovando y encontrando soluciones aún mejores para los desafíos actuales».

El índice se puede ver visitando: https://www.fairr.org/index/

Fotografía: Norwegian Seafood Council.

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