Conozca cuánto aumentó la cosecha en centros de cultivo en Aysén en el primer trimestre 2023

Jun 1, 2023

El desembarque industrial y artesanal también mostró una variación positiva durante este periodo en la región.

Según el último Boletín de Pesca de la región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo elaborado por el INE correspondiente al trimestre enero-marzo 2023, la cosecha realizada en centros de cultivo alcanzó las 136.551 toneladas, aumentando 46,5% respecto al mismo trimestre de 2022, equivalente a 43.312 toneladas más.

En tanto, el desembarque industrial aumentó 31,3% respecto a este periodo del 2022 y el desembarque artesanal presentó un incremento de 14,2% interanual.

La variación antes mencionada se explicó principalmente, por la incidencia positiva de la especie salmón del Atlántico, que alcanzó las 106.683 toneladas, 25.259 toneladas más que el mismo trimestre del año anterior, registrando una variación de 31,0% interanual.

El salmón plateado o coho, presentó la segunda incidencia positiva al alcanzar 22.177 toneladas, en el trimestre en análisis, 13.869 toneladas más que el mismo trimestre del año anterior, con una variación interanual de 166,9%.

Por su parte, la trucha arcoíris presentó una variación interanual de 119,3%, al alcanzar 7.690 toneladas en el trimestre enero-marzo 2023, 4.184 toneladas más que en el mismo trimestre del 2022.

Las especies más relevantes

En el trimestre de análisis, se observó que la especie más relevante cosechada corresponde a salmón del Atlántico, con 106.683 toneladas, representando un 78,1% de la cosecha total regional.

En segundo lugar, el salmón plateado o coho tuvo una participación de 16,2% en el total regional, con 22.177 toneladas cosechadas.

Finalmente, la trucha arcoíris representó el 5,6% de la cosecha regional, alcanzando las 7.690 toneladas cosechadas en el periodo mencionado.

Fotografía: Mowi

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