La cosecha de moluscos acumulada a diciembre de 2023 fue de 394.600 toneladas, cifra 9,2% menor respecto a igual fecha del año 2022. El total de moluscos cosechados representó el 26,5% del total nacional de cosechas. De acuerdo con el último Informe Sectorial elaborado por la Subpesca.
Chorito
La cosecha acumulada a diciembre de 2023 fue de 386.000 toneladas, cifra 9,6% menor a igual fecha del año 2022. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos. «Además, el chorito representó el 25,9% del total nacional de cosechas y el 97,8% del cultivo de moluscos», remarca el informe.
Ostión del norte
En contraste, la cosecha acumulada del ostión del norte a diciembre de 2023 fue de 5.396 toneladas, cifra 55,7% mayor a la registrada a la misma fecha del año 2022.
«El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Coquimbo (96,6%) y de Atacama (2,7%), y el total de esta especie representó el 0,4% del total nacional de cosechas y 1,4% del cultivo de moluscos», detalla Subpesca.
Algas
En tanto, la cosecha acumulada de algas a diciembre fue de 14.200 toneladas, cifra 8,3% menor a igual fecha de 2022. El cultivo de algas representó el 1% del total nacional de cosechas.
«El pelillo representó el 92,6% de la producción de algas, explotándose principalmente en la región de Los Lagos (81,5%), seguido por la región de Coquimbo (12,7%)», detalla el informe.
Fotografía: Archivo Subpesca.