La cosecha total de peces acumulada hasta febrero de 2024 fue de 184,534 toneladas, una cifra 4.0% menor en comparación con el mismo período del año 2023, lo que representó el 68.5% del total de la acuicultura. Estos datos provienen del Informe Sectorial elaborado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), con información de Aduanas e IFOP.
Salmón del Atlántico
La cosecha acumulada hasta febrero de 2024 fue de 112,277 toneladas, una cifra 8.1% menor en comparación con el mismo período del año 2023, lo que representó el 41.7% del total de la acuicultura.
El recurso fue principalmente cosechado en las regiones de Aysén y Los Lagos, con 61,500 y 32,600 toneladas respectivamente.
Salmón del Pacífico
La cosecha acumulada hasta febrero de 2024 fue de 58,108 toneladas, una cifra 5.4% menor en comparación con el mismo período del año anterior.
El recurso fue principalmente cosechado en la región de Los Lagos con 37,100 toneladas, seguido de la región de Aysén con 21,000 toneladas. El salmón del Pacífico representó el 21.6% del total nacional de cosechas de acuicultura.
Trucha arcoíris
La cosecha acumulada hasta febrero de 2024 fue de 14,143 toneladas, lo que representa un aumento del 62.9% en comparación con el mismo período del año anterior.
Las principales regiones donde se produjeron las cosechas correspondieron a las regiones de Los Lagos y Aysén, con 7,800 y 5,900 toneladas respectivamente.
Ovas
En cuanto a la disponibilidad de ovas, la producción acumulada hasta febrero de 2024 fue de 85.9 millones de ovas, un 28.4% menos que en el año 2023. La proporción de la producción de ovas por especie fue del 94.5% de salmón del Atlántico, 1.2% de salmón plateado (Pacífico o coho), y 4.4% de trucha arcoíris.
Hasta febrero de 2024, no se han importado ovas, al igual que en el año 2023.
Fotografías: Archivo Subpesca.