Cosechas de centro de cultivo registran importante baja interanual en Los Lagos

Oct 25, 2023

Se presentó un decrecimiento en la cosecha de moluscos y algas, y principalmente en la categoría peces. El salmón Atlántico fue la especie de mayor incidencia en la disminución de la cosecha.

Según el último informe de pesca emitido ayer 24 de octubre por el INE y correspondiente al mes de julio 2023, las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 59.461 t, registrando en doce meses una disminución de 19,6% equivalente a 14.481 t, debido a una menor cosecha de peces y moluscos principalmente.

En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría peces fue la más incidente producto de la disminución de 26,1% exhibida en doce meses. Del mismo modo, las cosechas de moluscos y algas exhibieron bajas de 13,2% y 27,9%, respectivamente, durante el período de análisis.

En cuanto al desembarque pesquero total en julio de 2023 fue de 65.619 t, que implicó una disminución interanual de 18,5%, incidida principalmente por un menor dinamismo en centros de cultivo.

En tanto, el desembarque artesanal totalizó 6.153 t, y anotó una baja interanual de 6,3%, equivalente a 412 t.

Cosecha por categorías

Respecto al total cosechado en el periodo estudiado, los moluscos ocuparon el primer lugar con 54,5%, que en términos absolutos correspondió a 32.431 t. Interanualmente, la cosecha de moluscos registró una disminución de 13,2%, equivalente a 4.943 t.

La segunda mayor participación correspondió a la categoría peces, la cual aportó un 45,1% en términos de masa, equivalente a 26.833 t. Respecto al mismo periodo del año anterior, esta categoría consignó una baja de 26,1%, equivalente a 9.463 t.

Por su parte, la cosecha de algas representó el 0,3% del total, con un nivel de 196 t, anotando un decrecimiento de 27,9% en doce meses, igual a 76 t.

Cosecha según especies

En primer lugar, el chorito tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 54,3%, equivalente a 32.272 t, anotando una baja de 13,2% en doce meses, correspondiente a 4.897 t. Le siguió en importancia el salmón del Atlántico, con una participación de 35,3%, igual a 20.999 t, presentando una disminución interanual de 32,6%, equivalente a 10.161 t.

El salmón plateado o coho representó el 7,0% de las cosechas regionales, anotando 4.160 t y un alza interanual de 55,9%, igual a 1.492 t.

Por su parte, la trucha arcoíris participó del 2,8% de la producción de centros de cultivo, registrando 1.674 t y una reducción de 32,2% en doce meses, equivalente a 794 t.

El resto de las especies cosechadas en este periodo alcanzaron 355 t, equivalentes a 0,6% de la cosecha regional, registrando un decrecimiento interanual de 25,5%, correspondiente a 122 t.

Participación por línea de elaboración

En lo que respecta a la línea enfriado refrigerado, se registró una producción de 49.616 t, que fue equivalente al 55,7% de la producción regional. En doce meses, enfriado refrigerado experimentó un crecimiento de 16,4%, equivalente a 6.997 t.

En tanto, la línea de elaboración congelado registró una participación 30,5% en la producción regional, equivalente a 27.166 t, anotando un aumento interanual de 1,9%, igual a 501 t.

 Fotografía referencial B2B Media Group 

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