Según el último informe de pesca emitido ayer 24 de octubre por el INE y correspondiente al mes de julio 2023, las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 59.461 t, registrando en doce meses una disminución de 19,6% equivalente a 14.481 t, debido a una menor cosecha de peces y moluscos principalmente.
En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría peces fue la más incidente producto de la disminución de 26,1% exhibida en doce meses. Del mismo modo, las cosechas de moluscos y algas exhibieron bajas de 13,2% y 27,9%, respectivamente, durante el período de análisis.
En cuanto al desembarque pesquero total en julio de 2023 fue de 65.619 t, que implicó una disminución interanual de 18,5%, incidida principalmente por un menor dinamismo en centros de cultivo.
En tanto, el desembarque artesanal totalizó 6.153 t, y anotó una baja interanual de 6,3%, equivalente a 412 t.
Cosecha por categorías
Respecto al total cosechado en el periodo estudiado, los moluscos ocuparon el primer lugar con 54,5%, que en términos absolutos correspondió a 32.431 t. Interanualmente, la cosecha de moluscos registró una disminución de 13,2%, equivalente a 4.943 t.
La segunda mayor participación correspondió a la categoría peces, la cual aportó un 45,1% en términos de masa, equivalente a 26.833 t. Respecto al mismo periodo del año anterior, esta categoría consignó una baja de 26,1%, equivalente a 9.463 t.
Por su parte, la cosecha de algas representó el 0,3% del total, con un nivel de 196 t, anotando un decrecimiento de 27,9% en doce meses, igual a 76 t.
Cosecha según especies
En primer lugar, el chorito tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 54,3%, equivalente a 32.272 t, anotando una baja de 13,2% en doce meses, correspondiente a 4.897 t. Le siguió en importancia el salmón del Atlántico, con una participación de 35,3%, igual a 20.999 t, presentando una disminución interanual de 32,6%, equivalente a 10.161 t.
El salmón plateado o coho representó el 7,0% de las cosechas regionales, anotando 4.160 t y un alza interanual de 55,9%, igual a 1.492 t.
Por su parte, la trucha arcoíris participó del 2,8% de la producción de centros de cultivo, registrando 1.674 t y una reducción de 32,2% en doce meses, equivalente a 794 t.
El resto de las especies cosechadas en este periodo alcanzaron 355 t, equivalentes a 0,6% de la cosecha regional, registrando un decrecimiento interanual de 25,5%, correspondiente a 122 t.
Participación por línea de elaboración
En lo que respecta a la línea enfriado refrigerado, se registró una producción de 49.616 t, que fue equivalente al 55,7% de la producción regional. En doce meses, enfriado refrigerado experimentó un crecimiento de 16,4%, equivalente a 6.997 t.
En tanto, la línea de elaboración congelado registró una participación 30,5% en la producción regional, equivalente a 27.166 t, anotando un aumento interanual de 1,9%, igual a 501 t.
Fotografía referencial B2B Media Group