Cultivo en tierra y offshore: Los proyectos que impactaron este año la acuicultura mundial

Dic 26, 2018

De esto se habla desde hace mucho tiempo. Sin embargo, este año 2018 se conocieron proyectos que están avanzando en la materia y que están haciendo que estos conceptos –aún lejanos para la mayoría de los acuicultores– se vuelvan realidad.

La acuicultura mundial se está viendo enfrentada a diversos desafíos, como el cambio climático, la presión por el uso del borde costero y conflictos con las comunidades, entre otros aspectos. Los analistas coinciden en que estas situaciones deberán ser resueltas a través de drásticos cambios en la forma de producir, y que tienen relación, principalmente, con la producción de ciclo completo en tierra y con el cultivo en mar abierto u offshore.

De esto se habla desde hace mucho tiempo. Sin embargo, este año 2018 se conocieron proyectos que están avanzando en la materia y que están haciendo que estos conceptos –aún lejanos para la mayoría de los acuicultores– se vuelvan realidad.

En noviembre pasado, por ejemplo, Atlantic Sapphire AS –proyecto estadounidense de cultivo de peces en tierra– anunció que ingresó 400.000 ovas en su gigantesco centro salmonicultor ubicado en Florida, cuyo nombre es BluehouseTM Miami. Además, confirmó que otras 400.000 ovas estaban programadas para ser ingresadas en los días siguientes.

Estos lotes fueron los primeros volúmenes a escala comercial de ovas de salmón introducidos en el estado de Florida, aseguró la compañía.

“La introducción de 800.000 ovas en BluehouseTM Miami marca un hito y es el método de producción de salmón más sustentable desde el punto de vista ambiental para atender el creciente mercado de los Estados Unidos”, expresaron desde Atlantic Sapphire.

La firma, cuya propiedad mayoritaria es de los noruegos Johan E. Andreassen y Bjorn-Vegard Lovik, añadió que sigue en camino de entregar su primera cosecha de 9.500 toneladas desde las instalaciones de Estados Unidos a mediados de 2020. Mientras que una vez que las instalaciones se encuentren a su máxima capacidad, podría llegar a producir 90.000 toneladas de salmón cada año.

Cultivo mar adentro

Por otra parte, en septiembre de 2017, la empresa salmonicultora noruega SalMar inició la operación de su jaula offshore denominada “Ocean Farm 1”, la cual durante 2018 fue mostrando buenos resultados, siendo capaz de resistir de buena forma las condiciones climáticas a las cuales ha estado sometida y con la esperanza de comenzar a cosechar peces a fines de 2018 o inicios de 2019.

El objetivo de este proyecto era minimizar el riesgo de contaminación por piojo de mar y evitar los escapes hacia los fiordos.

En octubre pasado también se conoció el proyecto otra empresa noruega, llamada Nordlask, la cual

firmó un acuerdo con el astillero chino CIMC Raffles para la construcción del primer “Havfarmen”, un gran centro de cultivo offshore de 385 metros de largo y 59,5 metros de ancho que albergará hasta 10.000 toneladas de salmónidos.

El lanzamiento del “Havfarmen” está previsto para la primavera de 2020, y se ha presentado una solicitud para su emplazamiento en los confines de Hadseløya en Nordland, Noruega.

“El inicio de la construcción está planificado para comenzar este otoño”, detalló a SalmonBusiness el gerente de proyectos de Nordlaks, Bjarne Johansen.

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