Desde todos los frentes: Impulsando prácticas sostenibles para la pesca en Chile

Dic 28, 2022

Actualmente se considera que el sector pesquero tiene importantes dificultades ecológicas y económicas, las cuales se deben unir de manera equilibrada para conservar una pesca sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

La pesca es una de las actividades productivas que mayor impacto tiene en los océanos y constituye una fuente importante de alimentos para la población en el mundo. Sin embargo, no siempre se desarrolla de forma apropiada. En este sentido, según la agencia de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), es indispensable adoptar un modelo de pesca sostenible para garantizar el futuro de la biodiversidad marina.

Revista AQUA conversó con el director de la ONG “Centro Pesca Sustentable” (CPS), Gonzalo Olea, quien explica que producto de la relevancia que tienen las pesquerías artesanales para enfrentar el desafío que tiene la humanidad de cubrir la demanda futura de alimentos, hay que llevarlo a cabo de manera ambiental y socialmente sostenible, y es debido a esto que surge la iniciativa de CPS. El director de la ONG, menciona que el quehacer del CPS está focalizado en el análisis de la condición de sostenibilidad de diversas pesquerías artesanales nacionales, mediante la L utilización de estándares de sostenibilidad reconocidos internacionalmente por su alta exigencia socio-ecológica.

“El uso de estándares de sostenibilidad, reconocidos internacionalmente, permite asegurar a los consumidores finales que el alimento que está comprando proviene de una pesquería sostenible y por tanto, estos alimentos apuntan justamente a mercados que valoran esta condición”, comenta. Gonzalo Olea afirma que por otro lado, estos estándares permiten la identificación de brechas de sostenibilidad, que posteriormente son abordadas mediante el desarrollo de acciones conjuntas entre pescadores, procesadores, comercializadores y organismos gubernamentales, estableciendo responsables claros y plazos acotados para afrontar dichas brechas.

“En estos momentos estamos impulsando este trabajo en pesquerías artesanales de crustáceos, algas y cefalópodos, pero esperamos en el mediano plazo expandir nuestro aporte a otras pesquerías”, informa el encargado de CPS. Gonzalo Olea explica que una línea fuerte de trabajo de CPS ha sido aportar al desarrollo de cadenas de suministros sostenibles y justas, para ello “estamos impulsando una política de abastecimiento con criterios claros, para orientar la decisión de compra de alimentos y/o productos del mar, que será implementada en centros de venta de alimentos del mar nacionales”.

“A nivel internacional, estamos generando una red de comercio entre comunidades de pescadores artesanales, sostenibles Desde todos los frentes: Impulsando prácticas para la pesca en Chile Pesca AQUA / Diciembre 2022 39 procesadores y distribuidores que apunta a generar una red de suministro sostenible y transparente que facilite un comercio justo”, agrega el director de CPS.

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Fotografía: Centro Pesca Sustentable

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