Diez científicos de Nofima aparecen en prestigiosa lista

Feb 22, 2021

Están clasificadas y clasificados en el estudio de Stanford del 2% de las y los mejores científicos del mundo.

Durante el otoño (boreal) de 2020, las y los científicos de la Universidad de Stanford (California, Estados Unidos) publicaron una clasificación del dos por ciento de las y los investigadores más influyentes del mundo en todos los campos. El ránking evalúa la influencia en función de las citas a lo largo de la carrera de un investigador o investigadora.

La lista contiene un total de 160.000 personas. Diez de estas son, o han sido, científicas y científicos de Nofima: Trygve Gjedrem, cultivo y genética; Paula Varela, ciencias sensoriales y del consumidor; Tormod Næs, materias primas y optimización de procesos; Bjarne Gjerde, cultivo y genética; Lars Axelsson, seguridad y calidad alimentaria; Anna K. Sonesson, cultivo y genética; Jens Petter Wold, materias primas y optimización de procesos; Asbjørn Gilberg, biotecnología marina; Erland Austreng, División de Acuicultura; Grete Skrede, División de Alimentos.

También se mencionan dos científicos adicionales de Nofima en la clasificación de la mayoría de las citas en 2019. Estos son: Solveig Langsrud, seguridad y calidad alimentaria; y Kathryn E. Anderssen (tidl. Washburn), industria de los productos del mar.

«Que tantos científicos actuales y anteriores de Nofima estén en esta lista dice algo sobre el impacto de nuestra investigación. A través de una estrecha colaboración con la industria alimentaria, convertimos el conocimiento en productos y métodos nuevos y sostenibles», destacó el director ejecutivo de Nofima, Øyvind Fylling-Jensen.

El estudio de Stanford utiliza datos de la base de citas de Scopus, que contiene más de 8 millones de nombres, y utiliza indicadores de citas compuestos, incluido el número de estas, el índice H y la coautoría. La lista clasifica al 2% de las y los investigadores más citados en 22 disciplinas diferentes y 174 áreas temáticas.

El estudio fue publicado en la revista PLOS Biology (2020). La lista de investigadoras e investigadores se puede encontrar presionando aquí.

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