Ejecutivo chileno detalló últimos avances de la Iniciativa Global del Salmón

Jun 15, 2015

El GSI lanzó su Informe de Sustentabilidad "que da una prueba de la transparencia con la que queremos actuar", adujo el gerente general de Camanchaca y actual co-presidente del GSI, Ricardo García.

(Diario Financiero) La sustentabilidad en el caso de la industria salmonicultora es un tema central, crítico y que permitirá el crecimiento de este sector.

Y es en ese punto donde están enfocados todos los esfuerzos de la Iniciativa Global del Salmón (GSI, por sus siglas en inglés), un colectivo que agrupa a cerca del 50% de esta industria a nivel mundial -donde participan siete empresas chilenas- y cuyo objetivo es «mejorar las condiciones de sustentabilidad con que opera esta industria en el mundo y responder de esta forma a una demanda creciente por proteína saludable», explicó Ricardo García, co-presidente del GSI y gerente general de Camanchaca.

El pasado 5 de junio, el GSI lanzó su Informe de Sustentabilidad en el World Ocean Summit realizado en Portugal, el que contiene datos medioambientales y sociales clave para la industria salmonicultora como la fuga de peces, mortalidad de peces, uso de antibióticos, niveles de piojos de mar, tratamientos, interacciones con la fauna, el uso de ingredientes marinos en la alimentación, entre otros.

Ricardo García ahondó que este lanzamiento «justamente busca dar una prueba de la transparencia con la cual queremos actuar» y agregó que además en el GSI han establecido grupos de trabajo en los que participan las empresas en temas relacionados «con la bioseguridad de los peces y por lo tanto con todo aquello que se refiere a las enfermedades, específicamente, al combate del cáligus».

Este año, además, lanzarán un llamado a nivel mundial para empresas y laboratorios que estén desarrollando productos que permitan sustituir el aceite de pescado de la dieta de los salmónidos. «Esto es algo que ninguna salmonicultora podría hacer individualmente porque se requiere generar escalas», comentó García sobre esta decisión.

Certificación

Otro de los objetivos del GSI es ambicioso. Y tiene fecha. Los miembros del organismo buscan subir todos su estándares de sustentabilidad a 2020 y lograr la certificación de la Aquaculture Stewardship Certfication (ACS), la más estricta y eficiente en esta materia.

García explicó que más allá de imponerse este objetivo a cinco años, lo importante es el camino que se marca desde ahora. «Las compañías se van moviendo, mejorando sus procesos, estándares y prácticas. Lo destacable es el proceso de mejora continua», subrayó.

Las empresas chilenas que participan en el GSI también deberán hacer el trabajo para lograr estos nuevos estándares. García afirmó que en la actualidad «algunos indicadores en la industria salmonicultora chilena están muy bien y hay otros que se deben mejorar pero confiamos en que las mejoras de prácticas y la inclusión de nuevas tecnologías puedan ir facilitando ese proceso», sostuvo y concluyó que «es un proceso duro y exigente pero en mi opinión, se ha iluminado el camino hacia una salmonicultura más sustentable para las industrias chilenas».

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