El pescado reduciría el riesgo cardiaco en mujeres jóvenes

Ene 3, 2012

Investigadores del Instituto Staten Serum en Copenhague, Dinamarca, realizaron un estudio que afirmó que las mujeres que nunca o casi nunca habían comido pescado presentaban un riesgo de hasta un 90% mayor de padecer enfermedades cardiovasculares. De acuerdo con lo publicado por El Mundo, la investigación analizó los datos de 49 mil mujeres danesas entre […]

Investigadores del Instituto Staten Serum en Copenhague, Dinamarca, realizaron un estudio que afirmó que las mujeres que nunca o casi nunca habían comido pescado presentaban un riesgo de hasta un 90% mayor de padecer enfermedades cardiovasculares.

De acuerdo con lo publicado por El Mundo, la investigación analizó los datos de 49 mil mujeres danesas entre 15 años y 49 años, en los cuales se indagó por ocho años sobre sus hábitos alimenticios, estilos de vida, historia familiar entre otras.

Los resultados de la investigación demostraron que se produjeron cinco muertes a causa de enfermedades cardiovasculares, 328 episodios provocados por la hipertensión, 146 cerebrovasculares y 103 infartos cardiacos. Todos estos problemas resultaron ser mucho más frecuentes entre las mujeres que comían poco pescado.

"El pescado es la única fuente de la que podemos obtener cantidades importantes de los ácidos grasos Omega 3", explicó la doctora Marin Strøm  a El Mundo.

Por otro lado, los expertos aseguraron que las mujeres con dietas pobres en pescado también presentaron factores de riesgo como la obesidad.

El estudio específico de las mujeres es importante porque, aunque su sistema cardiovascular es parecido al de los hombres, existen también algunas diferencias, según los autores del trabajo. "Por ejemplo, la inflamación, el colesterol y los niveles de triglicéridos pueden tener un mayor influjo negativo entre mujeres", puntualizó Strøm.

 

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