En 2020: Brasil quiere alcanzar las 2 millones de toneladas de productos acuícolas

Abr 1, 2015

Para alcanzar este objetivo el gigante sudamericano regularizaría los reservorios de hidroeléctricas como Tucurí o Itaipu, además de las licencias ambientales.

(Mispeces.com) El Ministerio de Pesca y Acuicultura (MPA) de Brasil se comprometió a llevar a su país de doce al quinto puesto mundial en producción acuícola en 2020. En términos de volumen significa pasar desde 480.000 toneladas de productos acuícolas a 2 millones de toneladas.

Así lo sostuvo en el Senado de Brasil el ministro del ramo, Helder Barbalho, durante la presentación de las líneas de acción que llevarán hasta alcanzar este objetivo.

Al respecto, el secretario de Estado afirmó que para alcanzar rápidamente este objetivo se regularizarán los reservorios de las hidroeléctricas como Tucurí o Itaipu, además de las licencias ambientales.

Además, ahondó Barbalho, «si conseguimos el apoyo de los Estados (nacionales), será posible alcanzar la meta de 2 millones de toneladas. Sin embargo, esto implica desburocratizar, licenciar y ordenar ambientalmente la actividad, una tarea no tan fácil de alcanzar», subrayó, añadiendo que uno de los principales lineamientos es potenciar la producción de tilapia en dichas cuencas hídricas.

De acuerdo con el ministro, «con solo autorizar el 3% del área del reservorio de Itaipu es posible alcanzar casi el total de la producción actual acuícola del país». Es decir, la capacidad de producción de este reservorio es de 400.000 toneladas de tilapia.

Para cerrar, dijo apostar por el pirarucu (Arapaima gigas), la especie amazónica que servirá como «carta de presentación al resto del mundo», concluyó Helder Barbalho.

Lo último

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

Te recomendamos

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]