Productores y exportadores mejillón iniciaron campaña de promoción en China

Nov 4, 2014

Con un seminario en Shanghái, la marca sectorial “Patagonia Mussel” hizo su debut en China, tras una exitosa campaña de marketing primero en Rusia y luego en Brasil.

Mediante un seminario en Shanghái (China) bajo el lema “Descubra el sabor de la Patagonia, descubra el sabor del mejillón chileno”, la marca sectorial “Patagonia Mussel” hizo su debut en el país asiático este lunes 3 de noviembre. El evento congregó a exportadores chilenos e importadores chinos quienes se reunieron con diversos medios de la prensa especializada.

El objetivo de la mar20141103-Patagonia-mussel-2186ca, ejecutada en conjunto por ProChile y la Asociación Gremial Miticultores de Chile (AmiChile) es aumentar las exportaciones de este marisco en el gigante asiático y posicionarlo como un producto premium y de excelente calidad, rico en proteínas, Omega 3 y cultivado en forma natural.

El proyecto se implementó primero en Rusia entre 2011 y 2012, luego en Brasil entre 2013 y 2014 y ahora se inicia en China, con foco en cuatro ciudades: Shanghái, Beijing, Qingdao y Hong Kong.

Al seminario asistieron el director comercial de ProChile en Shanghái, César Suárez y los gerentes comerciales de las seis empresas que participan en el proyecto Patagonia Mussel en China: St. Andrews, Orizon, Sud Maris, Toralla, Camanchaca y Ria Austral.

Industria del mejillón de Chile

No solo el cultivo del salmón le ha cambiado la cara a Chiloé (Región de Los Lagos). Hoy los centros de cultivo y procesamiento de mejillón se encuentran distribuidos en varias bahías y fiordos de la isla, dando vida a una industria creciente de pequeñas, medianas y grandes empresas que hoy generan cerca de 15.000 empleos.

Las exportaciones de mejillón chileno han ido en creciente aumento en los últimos años, alcanzado US$184 millones en 2013. Los principales países destino de estas exportaciones son España, Francia, Estados Unidos, Italia y Rusia. Específicamente en Rusia, los envíos sumaron US$14 millones en 2013; mientras que en Brasil totalizaron casi US$3 millones en el mismo periodo.

“Los mejillones aún no han entrado con fuerza con su oferta en China. Este lanzamiento de la marca sectorial Patagonia Mussel es fundamental para ello, ya que no solo ha permitido mostrar la calidad de los alimentos chilenos a los exigentes importadores chinos convocados, sino que además, pudimos resaltar las ventajas arancelarias que provienen del TLC con China, que le permitirá a este producto entrar con tarifa cero desde enero de 2015, lo que incidirá en un precio muy competitivo”, comentó el director comercial de ProChile en Shanghái, César Suárez.

20141103-Patagonia-mussel-2293En tanto, el presidente del Comité Comercial de AmiChile, Pedro Pablo Ovalle, comentó que “estamos muy contentos de poder entrar en el mercado chino con nuestros mejillones para responder a la creciente demanda de los consumidores por acceder a productos del mar de primera calidad, sanos y nutritivos, a precios convenientes. Nuestros productos ya han entrado con éxito en los principales mercados de Europa y América del Norte, y queremos ser socios de los importadores chinos para construir relaciones comerciales de largo plazo.”

Para cumplir con este objetivo, el proyecto tiene contemplada una serie de actividades de marketing y promoción que incluyen participación en ferias de alimentos, eventos gastronómicos, organización de cooking shows con mariscos chilenos, alianzas con chefs locales y comunicación a través de redes sociales para darle a conocer a importadores, distribuidores, chefs, retailers y líderes de opinión locales las ventajas culinarias y nutricionales de este producto.

La delegación de exportadores chilenos que participan en Patagonia Mussel estarán presentes también esta semana en la principal feria de productos del mar de Asia, “China Fisheries and Seafood Expo”, que se realiza en Qingdao entre el 5 y 7 de noviembre, a través de un stand propio dentro del pabellón de Chile.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]