En Estados Unidos: Investigador PUCV participó en simposio internacional sobre análisis espacial en ciencias pesqueras y acuáticas

Sep 8, 2014

En el estudio de los científicos chilenos se estudiaron los impactos del cambio climático en la pesquería industrial de pez espada y artesanal de sardina común que se desarrollan frente a Chile, utilizando predicciones de modelos climáticos globales, modelos pesca-ambiente y parámetros ambientales estimados de modelos regionales de alta resolución para el periodo 2020 a 2065.

El Dr. Claudio Silva, investigador de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), participó en el “Sixth International Symposium on GIS / Spatial Analyses in Fishery and Aquatic Sciences” realizado entre los días 25 y 29 de agosto en Florida, Estados Unidos. En el simposio participaron 91 especialistas de 21 países, los cuales presentaron 41 trabajos orales, 21 posters y seis demostraciones en PC.

El Dr. Silva presentó el trabajo «Pronóstico de las pesquerías de pez espada (Xiphias gladius) y sardina común (Strangomera bentincki) frente a Chile bajo escenarios del cambio climático», de los autores Claudio Silva (PUCV), Eleuterio Yáñez (PUCV), María Angela Barbieri (IFOP), Claudio Bernal (IFOP) y Antonio Aranis (IFOP), el cual sostiene que estudios recientes muestran los efectos del cambio climático, tanto en las condiciones oceanográficas como en la abundancia y distribución de recursos pesqueros.

De acuerdo con lo informado por la PUCV, se estudian los impactos del cambio climático en la pesquería industrial de pez espada y artesanal de sardina común que se desarrollan frente a Chile, utilizando predicciones de modelos climáticos globales (modelo NCAR escenarios de emisión B1, A1B y A2), modelos pesca-ambiente y parámetros ambientales estimados de modelos regionales de alta resolución para el periodo 2020 a 2065. Las predicciones de la temperatura de modelos climáticos globales se regionalizaron usando la técnica Delta de downscaling estadístico, detallaron desde la casa de estudios.

«Los resultados demuestran una tendencia en el aumento de la temperatura superficial del mar entre 1°C y 2,3°C en la zona de estudio, durante el horizonte de simulación y para un escenario de alta emisión (A2). El modelo pesca-ambiente se desarrolla con datos históricos (2001-2011) ambientales y pesqueros mensuales incluyendo el índice de abundancia captura por unidad de esfuerzo (CPUE) que corresponde a la captura (kg) por cada 1.000 anzuelos calados y por cuadrícula de pesca de 1° x 1° y capacidad de bodega acumulada en por cuadrícula de pesca de 10′ x 10′ para sardina común», ahondó Eleuterio Yáñez en una nota de prensa enviada a AQUA.

Precisó que los datos ambientales incluyen: temporal (mes), espacial (latitud) y físico (temperatura superficial del mar). «El modelo pesca-ambiente consiste en construir un modelo aditivo generalizado (GAM) como herramienta exploratoria para identificar la forma de las relaciones, luego se parametrizan estas relaciones utilizando un modelo lineal general (GLM) para proveer una herramienta de predicción robusta. Utilizando este enfoque de modelación, las variables ambientales explican el 45,7% de la variación de la CPUE de pez espada y 41,1% para sardina común en el modelo GLM final», precisó el investigador de la PUCV, concluyendo que los modelos indican que se podría generar una merma en las capturas de pez espada y sardina común de 5% y 3%, respectivamente.

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