En Perú solicitan promover pesca del jurel

Oct 27, 2005

La Sociedad Nacional Pesquería (SNP) de Perú ha solicitado la pronta aprobación del proyecto de Ley propuesto por el congresista Luis Gonzáles acerca de la promoción de la industria pesquera de recursos hidrobiológicos altamente migratorios, subexplotados y/o de oportunidad (jurel y caballa). En dicho proyecto de ley se destaca la necesidad de impulsar la expedición […]

La Sociedad Nacional Pesquería (SNP) de Perú ha solicitado la pronta aprobación del proyecto de Ley propuesto por el congresista Luis Gonzáles acerca de la promoción de la industria pesquera de recursos hidrobiológicos altamente migratorios, subexplotados y/o de oportunidad (jurel y caballa).

En dicho proyecto de ley se destaca la necesidad de impulsar la expedición de una Ley que perfeccione el marco jurídico aplicable a la industria atunera y propenda a un desarrollo integral de la industria pesquera de recursos hidrobiológicos altamente migratorios o de oportunidad a efectos de generar trabajo en plantas procesadoras y
desarrollo económico de las regiones.

De acuerdo con la información publicada ayer miércoles 26 de octubre en chilepesquero.cl, entre las especies en mención destaca el atún aleta amarilla, una de las principales especies de túnidos y se encuentra disponible frente a las costas del Perú entre los meses de diciembre a marzo. Asimismo se tiene el barrilete, otra especie de túnidos que se encuentra disponible frente a las costas del Perú a fin de año y permanece ahí durante los meses de verano, pudiendo movilizarse inclusive hasta la frontera con Chile.

La SNP considera necesario aprobar esta Ley, y aprovechar así del modo más racional y eficiente, los recursos naturales que se encuentran en el mar adyacente del Perú, siendo el caso de los recursos altamente migratorios o de oportunidad cuya explotación debe efectuarse en condiciones competitivas con los países ubicados en latitudes similares.

Por tanto, el Perú requiere aprovechar la experiencia y capacidad instalada de su industria conservera, congeladora y también del consumo fresco, a fin de incrementar su producción y generar empleo y exportación sostenibles.

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