En Valencia: Productores esperan recoger 500 toneladas de clóchina esta temporada

Abr 25, 2014

La clóchina es un molusco cultivado en la Comunidad Valenciana que se diferencia del mejillón por su carácter estacional, así como por su escasa manipulación durante su cultivo.

(20Minutos.es) La Agrupación de Clochineros de los Puertos de Valencia y Sagunto estimó una producción de 500 toneladas de clóchina de Valencia en las 22 bateas que se cultivarán, lo que sitúa a la Comunidad Valenciana como la tercera autonomía española en volumen de producción por detrás de Galicia y Cataluña.

El vicepresidente del Consell y consejero de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, José Císcar, asistió ayer jueves 24 de abril al inicio de la temporada de recogida de este molusco, cuya campaña se extiende hasta agosto, y que fue organizado por la Agrupación de Clochineros.

Según la asociación, este año se espera una calidad excelente del producto por la inexistencia de factores externos desfavorables al cultivo, el buen estado de las aguas del puerto, el desarrollo de la molla del molusco, el crecimiento de la nueva generación de clóchina en dispositivos de autoabastecimiento de semilla y las catas realizadas.

La clóchina es un molusco bivalvo que destaca por sus propiedades nutricionales, al ser rico en vitaminas, calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y Omega 3. Esta actividad proporciona directamente empleo a 100 familias y, de forma indirecta, a más de 600 personas.

Císcar resaltó que la marca Clóchina de Valencia es «una excepcional herramienta de promoción para los productores y se encuentra muy introducida en la población y también en la alta restauración».

Diferencias con el mejillón

Císcar también apuntó que es un producto singular debido a su modo artesanal de producción, y por sus características, de menor tamaño “pero más sabrosa que el mejillón”.

Además, el molusco cultivado en la Comunidad Valenciana también se diferencia del mejillón por su carácter estacional, así como por su escasa manipulación durante su cultivo y un minucioso procesado en el acondicionamiento de la cosecha, concluyó el vicepresidente del Consell.

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