En Valparaíso se desarrolla taller internacional sobre planes de manejo para macroalgas

Dic 10, 2015

Expertos de Sudáfrica, Perú, Canadá y Chile están intercambiando experiencias.

En el Hotel Diego de Almagro de la ciudad de Valparaíso, Región de Valparaíso, los días 9 y 10 de diciembre, el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) organizó el taller internacional de macroalgas en planes de manejo. Entre los expertos que se han dado cita se encuentran el Dr. Mark Rothman, del Departamento de Agricultura y Pesca de Sudáfrica; Raúl Ugarte, de Canadá; Alex Tejada, del Instituto del Mar de Perú (Imarpe); además de investigadores del IFOP, de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de Chile (Subpesca) y de las universidades Arturo Prat, Austral, Católica del Norte y Católica de la Santísima Concepción.

El director ejecutivo del IFOP, Leonardo Núñez, manifestó durante la inauguración del taller que para la entidad que representa, «organizar y promover este tipo de eventos es significativo y relevante para nuestro quehacer, puesto que somos el referente nacional de la investigación pesquera y de acuicultura. En particular, queremos representar una plataforma válida para gestionar el conocimiento sobre nuestros recursos marinos, este es un desafío maravilloso y los asumimos con responsabilidad y liderazgo, sobre todo cuando se trata de recursos como las macroalgas pardas, que además de representar en el último tiempo un recurso con alto valor comercial e impacto social -sobre todo en las comunidades costeras del norte de nuestro país- es una especie clave para los sistemas biológicos intermareales y submareales de nuestro litoral, puesto que estructuran hábitat, otorgando refugio para funciones claves del ciclo de vida de especies de invertebrados».

Por su parte, el jefe del Programa de Seguimiento de las Pesquerías Bentónicas Bajo Planes de Manejo del IFOP, Carlos Techeira, detalló sobre el objetivo del proyecto buscan «evaluar el estado de situación del recurso objeto del plan de manejo específico y determinar la información necesaria que se deberá generar para complementar y apoyar las medidas de administración de los planes de manejo».

Macroalgas

Manuel Ibarra, representante de la Subpesca para las regiones de Valparaíso, O’Higgins y del Maule, complementó que esta subsecretaría ya ha avanzado en medidas de administración tendientes a la sustentabilidad de este tipo de pesquería. «En la zona norte existe un trabajo muy avanzado con algas pardas, con planes de manejo diseñados participativamente en los comités; mientras que en el área central, principalmente en la Región de O’Higgins, donde el 90% de los pescadores son algueros, estamos recién empezando este trabajo de manejo de macroalgas. Por esto, la labor que se está desarrollando en este taller nos permitirá aprender de los procesos vividos anteriormente para avanzar en nuestra propia dinámica», subrayó Ibarra.

Extranjeros

El Dr. Mark Rothman del Departamento de Agricultura y Pesquería de Sudáfrica comentó que su participación se debe a que en su país existe una política nacional con respecto a las algas, donde han implementado medidas para cuidar este tipo de recursos. En ese sentido, sostuvo que el trabajo desarrollado por Chile se asemeja a lo que ellos están llevando a cabo. «Nosotros ahora queremos introducir al pescador de subsistencia en nuestro sistema. Las cosas que he escuchado hasta ahora me demuestran que Chile sabe exactamente lo que debe hacer, que tiene que ver con dirigirse hacia el manejo sustentable de los recursos», enfatizó.

En tanto, Álex Gamarra, investigador del Imarpe, declaró que el taller le ha parecido «genial, ya que aquí hay muchas experiencias relacionadas con algas, lo que a nosotros nos viene muy bien para aplicarlos en base a nuestra realidad». De igual manera, el científico del vecino país dijo que «tenemos concordancia en los desafíos futuros, en resguardar la importancia ecológica y en cómo poder sustentar el aprovechamiento del mismo. En resumen, debemos potenciar la acuicultura y las evaluaciones de nuevas técnicas para mejorar nuestras estimaciones».

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