Encuesta mundial sobre alimento balanceado entrega interesantes cifras y conclusiones

Mar 14, 2016

Respecto de los salmónidos, tanto las truchas como los salmónidos consumieron un total de 4,2 millones de toneladas, donde las primeras fueron responsables de 0,3 millones de toneladas y los segundos significaron 3,8 millones.

Recientemente, la norteamericana Alltech publicó los resultados de su quinta Encuesta Global sobre Alimento Balanceado, trabajo que consideró la consulta a más de 600 colaboradores de 131 países y que permitió conocer, por ejemplo, que en 2015 se vendieron 995,6 millones de toneladas métricas de alimento, un 2% más que respecto del año anterior.

Asimismo, la encuesta permitió concluir que la mayor participación del negocio lo tienen las aves, con un 47% del total de alimento balanceado fabricado en el mundo y, específicamente para pollos de engorda, ponedoras, pavos, patos y otras aves. Más atrás vienen los cerdos, con un 26%; los rumiantes, con 20%; y la acuicultura, con un 4%.

Otro dato destacable es que los principales países productores de alimento balanceado son China, Estados Unidos, Brasil, India y México. Respecto de la principal nación, se detalló que en 2015 produjo un 2% menos que lo alcanzado en 2014, con 179 millones de toneladas métricas fabricadas en 8.550 plantas en todo el país. “Esto se puede relacionar con una economía que ha perdido dinamismo en los últimos años, así como a una mayor eficiencia alcanzada en la alimentación”, manifestó el director ejecutivo de Innovación de Alltech, Aidan Connolly.

Acuicultura

En relación con la acuicultura, la encuesta arrojó que en 2015 se produjeron 35 millones de toneladas métricas, un 5% menos que en 2014 y lo que estaría directamente relacionado con un menor consumo de China, país responsable de más del 50% de la producción global de las proteínas hidrobiológicas y que en 2015 consumió 17,3 millones de toneladas métricas de alimento balanceado.

Por especies de agua dulce, la que consumió una mayor cantidad de alimento balanceado fueron las carpas, con 11 millones de toneladas; seguidas por los camarones, con 4,9 millones; y las tilapias, con 4,1 millones.

Respecto de los salmónidos, tanto las truchas como los salmónidos consumieron un total de 4,2 millones de toneladas, donde las primeras fueron responsables de 0,3 millones de toneladas y los segundos significaron 3,8 millones.

En cuanto a regiones consumidoras de alimento balanceado solo para salmón, Europa lideró con 2,03 millones de toneladas, mientras que América Latina quedó en el segundo lugar con 1,08 millón. Sobre esta última región, Connolly dijo que “consumió el 40% del alimento vendido a nivel mundial para truchas, mientras que en salmones llegó al 30%. Casi la totalidad de este volumen corresponde a Chile”, agregando que, en términos de acuicultura, esta zona es la segunda productora a nivel mundial y donde predominan los camarones y salmónidos.

Principales compañías

A nivel mundial, la principal compañía elaboradora de alimentos balanceados es Cargill, de Estados Unidos y con unos 19,5 millones de toneladas métricas. En el lugar número trece se situó Nutreco, de Holanda y con 5,9 millones de toneladas.

En este sentido, se puede destacar que Alltech y sus compañías ligadas también aparecieron en el ranking con 2 millones de toneladas.

Tendencias

En relación con las tendencias a futuro, se analiza que este sector en 2015 tuvo ventas por más de US$450.000 millones a través de 32.000 plantas elaboradoras de alimento balanceado existentes en 131 países y donde China aparece liderando en varios sentidos.

“Podemos advertir que el número de plantas no ha aumentado dado que las compañías están siendo más grandes y más eficientes”, puntualizó el director ejecutivo de Innovación de Alltech, agregando que “las cifras de alimento para acuicultura no reflejan el sólido crecimiento del consumo global”.

En la oportunidad, el vicepresidente de Latinoamérica de Alltech, Guilherme Minozzo, aseveró que “la producción de alimento balanceado en América Latina está creciendo en cerca de un 4% anual, muy similar a la proporción que lo hace la población”.

Por sectores, América Latina produjo unas 179 millones de toneladas, y donde las aves significaron un 56%, los cerdos un 19% y los rumiantes un 16%, mientras que la acuicultura solo llegó a marcar el 2%.

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