[LA + LEÍDA EL LUNES] Escape de peces en Lago Llanquihue: Empresa productora denuncia sabotaje

Feb 27, 2023

El ataque provocado por terceros habría tenido como consecuencia el escape de alrededor de 60.000 peces de las especies coho y trucha arcoíris.

A través de un comunicado de prensa, la empresa Caleta Bay se pronunció respecto del escape de peces que tuvo lugar en sus centros de agua dulce en el Lago Llanquihue. Medios AQUA lo reproduce completo a continuación.

“La empresa Caleta Bay Agua Dulce reportó que fue víctima de un sabotaje en sus centros de cultivos, ubicados en el sector de Totoral, comuna de Llanquihue en la región de Los Lagos. El ataque provocado por terceros tuvo como consecuencia cortes en tres redes peceras que contenían peces en su interior, lo que provocó un escape de aproximadamente 60.000 unidades, de los cuales cerca de 40.000 corresponden a la especie salmón coho y 20.000 a trucha arcoíris.

El hecho es consecuencia de un acto delictual atribuido a terceros, de acuerdo a lo que pudimos verificar en nuestros sistemas de seguridad, y fue notificado a las autoridades competentes, incluidas policía y fiscalía. Además, se activaron los planes de contingencia y estamos con personal de Sernapesca desde el jueves 23 de febrero, quienes se encuentran vigilando que el proceso en general y los planes de contingencia sean cumplidos.

Asimismo, se tomaron todas las medidas necesarias para controlar la situación, accionando en seguida los protocolos correspondientes y procedimientos para la recaptura, y hasta hoy se han logrado recuperar más de 10.000 peces.

Al día de hoy, el trabajo de recaptura de la empresa continúa, Rodrigo Salgado, gerente de Producción de Agua Dulce declaró que “estamos trabajando en conjunto con las autoridades en el manejo de la situación, para lograr recapturar la mayor cantidad de peces que esté a nuestro alcance” y agregó que “es lamentable tener que pasar por situaciones como estas, en las que atentados de terceros tan solo buscan generar daño y además causan menoscabo reputacional a la industria”.

Fotografía: Sernapesca

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