Estudio alertó sobre consumo de salmón cultivado en Escocia

Mar 13, 2014

Los investigadores midieron los niveles de contaminantes industriales PCB, dioxinas y pesticidas agrícolas, como el toxafeno y dieldrin.

(Daily Mail) El estudio “Evaluación global de los contaminantes orgánicos en el salmón de cultivo”, publicado durante enero en la revista Science, el cual fue realizado por investigadores de la Universidad de Albany del estado de Nueva York (Estados Unidos), afirmó que tras analizar más de dos toneladas de salmón de cultivo se muestra que las concentraciones de contaminantes organoclorados son significativamente más elevadas que su contraparte silvestre, agregando que los producidos en Escocia tienen mayor carga de contaminantes.

De acuerdo con el abstract del estudio, “la producción anual mundial de salmón cultivado ha aumentado por un factor de 40 en los últimos dos decenios. El salmón de cultivo en el norte de Europa, América del Norte y Chile ya está disponible ampliamente todo el año a precios relativamente bajos”.

Adicionalmente, la publicación sostiene que “los centros de salmón han sido criticados por sus efectos ecológicos pero los riesgos potenciales para la salud humana del consumo de salmón cultivado no se han examinado rigurosamente”.

El estudio afirma que “el salmón europeo tienen significativamente mayores cargas contaminantes que los de Norteamérica y Sudamérica, lo que indica la necesidad de una mayor investigación sobre las fuentes de contaminación. El análisis de riesgos indica que el consumo de salmón Atlántico de cultivo puede plantear riesgos para la salud, lo que le resta los efectos beneficiosos del consumo de pescado”.

Los investigadores midieron los niveles de contaminantes industriales PCB, dioxinas y pesticidas agrícolas, como el toxafeno y dieldrin.

La organización Scottish Quality Salmon, que agrupa a los productores, sostuvo que los investigadores se equivocaron al utilizar las estrictas directrices elaboradas por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de Estados Unidos, en lugar de los que se utilizan en otras partes del mundo.

El consultor técnico de Scottish Quality Salmon, Dr. John Webster, afirmó que «los niveles de PCB y dioxinas en el salmón escocés son significativamente inferiores a los umbrales establecidos por organismos de control internacional”. Según la organización, sus miembros aplican «las más estrictas normas de garantía de calidad inspeccionados de forma independiente en el mundo».

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