FAO: Inflación alimentaria de América Latina y el Caribe llegó a 1,3% en marzo

May 14, 2014

"Se trata de un incremento de 0,5 puntos porcentuales respecto de la cifra registrada en febrero, con lo que la inflación alimentaria regional volvió a niveles similares a los alcanzados en enero", precisó el documento del organismo internacional.

(Agencia EFE) La inflación alimentaria de América Latina y el Caribe se situó en un 1,3% en el tercer mes del año, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) difundido ayer martes 13 de mayo.

«Se trata de un incremento de 0,5 puntos porcentuales respecto de la cifra registrada en febrero, con lo que la inflación alimentaria regional volvió a niveles similares a los alcanzados en enero», precisó el documento.

Los precios de los alimentos cayeron en Nicaragua en marzo, por segundo mes consecutivo, un 0,5%.

En Panamá la inflación fue de 0,5%, en El Salvador prácticamente no hubo variación de precios con respecto de febrero, mientras que en Guatemala se registró un alza en los alimentos de 0,2%.

En Honduras, en tanto, la inflación de alimentos se mantuvo en un 0,4%.

Costa Rica, México y República Dominicana pasaron de variaciones negativas en sus precios de alimentos en febrero a positivas en marzo, al situarse la inflación en un 0,2%, 0,3% y 1,3%, respectivamente.

Entre los países de América del Sur, Argentina, Bolivia y Uruguay presentaron las mayores reducciones en la inflación alimentaria en marzo con respecto a febrero.

En todos estos países la reducción entre marzo y febrero fue superior a un punto porcentual.

Perú, en tanto, registró en marzo una inflación mensual alimentaria de 0,1%, 0,7 puntos porcentuales menos que en el segundo mes del año.

Brasil y Ecuador fueron los países que en el tercer mes del año registraron los mayores aumentos en su inflación alimentaria frente a febrero, al alcanzar 1,9% y 1,5%, respectivamente.

En ambos casos, implicaron aumentos por encima de un punto porcentual, según el estudio del organismo internacional.

Paraguay también presentó alzas en el costo de los alimentos, pasando desde 0,4% de inflación en febrero a 1,2% en marzo.

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