FAO: Precios de los alimentos descendió en julio a su nivel más bajo en seis meses

Ago 7, 2014

De acuerdo con la entidad de las Naciones Unidas, la disminución persistente de los precios de los alimentos desde marzo refleja expectativas mucho mejores de suministros en la temporada actual y en las próximas.

Este jueves 7 de agosto, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) publicó los datos de su Índice de Precios de los Alimentos, el que disminuyó por cuarto mes consecutivo en julio, debido principalmente a una fuerte caída de los precios internacionales del maíz, el trigo y algunas semillas oleaginosas, reflejo de una amplia oferta de estos productos básicos.

Fue así que basado en los precios de una canasta de productos alimenticios objeto del comercio internacional, dicho Índice tuvo un promedio de 203,9 puntos en julio de 2014, con una bajada de 4,4 puntos (2,1%) en relación con el valor revisado en junio y 3,5 puntos (1,7%) por debajo de nivel de julio de 2013.

Según lo detallado por la FAO en un comunicado de prensa, la disminución persistente de los precios de los alimentos desde marzo refleja expectativas mucho mejores de suministros en la temporada actual y en las próximas, especialmente de cereales y aceites, una situación que se espera facilite la reposición de las existencias mundiales.

En contraste, los precios de la carne subieron por quinto mes consecutivo en julio, y los del azúcar se mantuvieron estables. La caída de las cotizaciones de cereales y semillas oleaginosas, así como la de los productos lácteos, empujó a la baja el Índice a su menor nivel desde enero de 2014.

Más detalles

Específicamente, el índice de precios de los cereales promedió 185,4 puntos en julio, un descenso de 10,7 puntos (5,5%) respecto a junio y hasta 36,9 puntos (16,6%) por debajo del nivel de hace un año.

Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales promedió 181,1 puntos en julio, 7,7 puntos (4,1%) respecto a junio. «El declive continuó siendo impulsado principalmente por la caída de los precios del aceite de soja y de palma», explicó la FAO.

En tanto, el índice de precios de los productos lácteos promedió 226,1 puntos en julio, con una bajada de 10,3 puntos (un 4,4%) respecto a junio y 17,5 puntos (7,2%) menos que el mismo periodo del año pasado.

La entidad de las Naciones Unidas ahondó que «la reducción de la demanda de importaciones -incluyendo una disminución de las compras de mantequilla por los países islámicos durante el Ramadán- contribuyó a la tendencia a la baja en los precios de los lácteos. Mientras, una continua y fuerte demanda de carne en Asia y en particular China, ayudó a que subiera ligeramente el índice de precios de la carne, que tuvo un promedio de 204,8 puntos en julio, 3,7 puntos (1,8%) por encima de su valor revisado en junio y 25,4 puntos (14,1%) más que en el mismo periodo del año pasado».

Finalmente, precisó que los precios medios de la carne de aves de corral y de ovino también se incrementaron, mientras que los de la carne de porcino se replegaron algo respecto al máximo histórico registrado en junio.

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