(Andina.com.pe) La acuicultura no ha sido un foco principal en el Perú, pero esto podría cambiar si aprovecha su larga costa y enormes recursos de agua dulce, tanto en los Andes como en la cuenca del Amazonas, señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El subdirector general del departamento de pesca y acuicultura de la FAO, Árni Mathiesen, indicó que la acuicultura representa una gran oportunidad para el Perú y América Latina.
El experto refirió que la acuicultura presenta un crecimiento notable gracias a la producción de trucha en los ambientes andinos, así como por la reciente exploración de especies nativas en la Amazonía.
“Perú debe aprovechar su larga costa y enormes recursos de agua dulce, tanto en los Andes como en la cuenca del Amazonas, con especies como el araipama (paiche), pirapatinga (paco) y la cachama (gamitana) que servirían los mercados locales y regionales”, indicó.
Además, sugirió intensificar la promoción y el apoyo a la maricultura de los bivalvos, pues son necesarios más allá de las vieiras y la acuicultura en alta mar, pero dijo que la planificación debe hacerse con cuidado para asegurar una sostenibilidad y un impacto apropiados en la seguridad alimentaria, la nutrición y el desarrollo social.
No obstante, sostuvo que el incremento de la acuicultura representa grandes desafíos, como por ejemplo, la búsqueda de los alimentos apropiados.