Gerente general de Los Fiordos denunció que el salmón fresco que se vende en supermercados es robado

May 21, 2014

Los ladrones blanquean su origen ilícito adquiriendo grandes volúmenes de otras especies de menor valor -excedentes o descompuesto- con guías de despacho o facturas, para luego desecharlos y reemplazarlos por los pescados sustraídos, denunció el gerente general de Los Fiordos, Sady Delgado.

(La Segunda) Gran parte del salmón fresco comercializado en supermercados y restaurantes de Santiago (Región Metropolitana) tendría un origen ilícito, ya que correspondería a salmón robado desde las instalaciones de las salmonicultoras en las regiones de Los Lagos y Aysén, que diariamente enfrentan la acción de bandas organizadas que realizan actos de piratería contra sus instalaciones, para obtener parte de su producción, reveló el gerente general de Los Fiordos, Sady Delgado.

El ejecutivo explicó que «en Santiago se venden 40 toneladas de salmón fresco a la semana. Sin embrago, los productores de salmón no venden ese producto en Chile. Solo lo venden congelado», denunció.

Delgado está convencido que el salmón fresco comercializado en la capital corresponde a la «producción robada desde las plantas» productoras que, tras pasar por diversos «intermediarios aparecen con papeles y se venden en los lugares más prime de Santiago».

Según el ejecutivo, la industria del salmón ha detectado que quienes comercializan la producción robada al sector, blanquean su origen ilícito adquiriendo grandes volúmenes de pescado de menor valor -excedentes o descompuesto- con guías de despacho o facturas, luego lo desechan y reemplazan por los salmónidos sustraídos. «De esa forma, el salmón es ‘lavado’ y comercializado legalmente en Santiago», aseguró.

«La industria salmonicultora chilena está siendo afectada por una lacra que, lamentablemente, por más que hemos puesto abogados y recursos solo ha logrado en los últimos diez años una o dos condenas», subrayó el ejecutivo.

Según Delgado, las acciones impulsadas por las fiscalías regionales, tendientes a requisar los medios (lanchas rápidas y vehículos) utilizados por las personas capturadas realizando estos ilícitos por la autoridad (Armada, Policía de Investigaciones y Carabineros) «nada significa comparado con el valor que tienen las mercancías robadas», ya que -en muchos casos- aseguró que con un solo robo a un centro de cultivo, una banda pueden obtener hasta US$100.000 en salmón.

De acuerdo con las cifras de SalmonChile -gremio que agrupa a las empresas del rubro-, el robo al sector equivale a unos US$100 millones anuales, dentro de una industria que comercializa US$3.500 millones al año, principalmente vía exportaciones.

«Como industria hoy contamos con lanchas rápidas, guardias de seguridad, cámaras infrarrojas, comunicaciones satelitales… solo nos falta contar con drones, pero de igual forma se siguen dando los robos», por cuanto las empresas solo cuentan con atribuciones disuasivas para defender su producción y la Armada no puede vigilar cada fiordo, explicó.

En la Región de Los Lagos, tanto la Fiscalía como las autoridades regionales han tratado de coordinar su accionar con el propósito de desbaratar lo que se estima son bandas organizadas para el robo y contrabando de salmón y locos desde los centros de cultivos, sin que hasta el momento se conozca el resultado concreto de estas medidas.

Estas bandas actúan armadas y con lanchas rápidas o vehículos todo terreno contra los centros de cultivos, en un accionar que inclusive a ocasionado enfrentamientos armados y lesionados.

De hecho, en febrero pasado las autoridades de la Región de Los Lagos estimaron que gran parte de los locos comercializados en la Región Metropolitana, también, provenía del robo que afectaba a los centros artesanales de la zona.

Reestructuración financiera

Agrosuper -el mayor productor de proteínas animales del país- concluyó una reorganización financiera en su negocio de producción y comercialización de salmón, tras aprobar a inicios de año una capitalización de créditos por US$51 millones en su filial Exportadora Los Fiordos, que opera plantas en las regiones de La Araucanía, Los Lagos y Aysén y comercializa internacionalmente salmón Atlántico y coho, bajo la marca Super Salmon.

De esta forma, se produce un reordenamiento financiero de créditos internos dentro del área de salmones de Agrosuper, permitiendo que Exportadora Los Fiordos pase a contar con un capital de US$130 millones, con el propósito de consolidar el «modelo productivo sostenible y de largo plazo» que impulsa la compañía tras la crisis del virus ISA que enfrentó el sector hace unos seis años, explicó Delgado.

Agregó que el plan busca dar estabilidad productiva por los próximos 40 años a Agrosuper en el negocio del salmón, a través de una «inversión vertical» en el sector (planta de alimentos propia, construcción de pisciculturas y viveros en tierra y disciplina sanitaria, entre otros) que les permita aislar sanitariamente su producción y obtener un mayor valor por ella en los mercados internacionales.

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