[LO MÁS LEÍDO EL LUNES] Graduados de Magíster en Salud de Salmónidos de la USS destacan aprendizajes adquiridos

Jul 19, 2021

Cuatro destacados médicos veterinarios de la industria del salmón: Alejandro Heisinger, Sandra Arcos, Julio Mendoza y Sergio Vásquez relataron la experiencia vivida y los conocimientos adquiridos que les permitieron actualizarse en un área competitiva y exigente.

Entregar formación y perfeccionamiento a profesionales médicos veterinarios para integrar disciplinas, identificar y solucionar problemas de salud de salmónidos en áreas académicas, de investigación y productivas que ejercen en el ámbito tanto público como privado fue el objetivo del Magíster en Salud de Salmónidos que dictó la sede De la Patagonia de la Universidad San Sebastián en Puerto Montt.

Un total de doce destacados profesionales de la academia, industria acuícola y empresas del ámbito veterinario obtuvieron su grado de Magíster en Salud de Salmónidos en la USS. Estos son: Sandra Arcos. Marx Arcos, Valeria Guzmán, Alejandro Heisinger, Nicolás Macaya, Julio Mendoza, Roberto Mosquera, Vinchenza Pacheco, Mariana Rojas, Juan Segovia, Cristián Uribe y Sergio Vázquez.

Algunos de estos profesionales valoraron los conocimientos adquiridos y que les han servido en su crecimiento profesional. Sergio Vásquez, profesional del área de acuicultura de MSD Animal Health, señaló que su motivación para estar en este programa fue “la actualización de conocimientos. Nuestra carrera no siempre tiene una especialidad a seguir en una universidad y debemos formarnos en el trabajo, leyendo, asistiendo a cursos y seminarios. La otra razón fue para estar preparado en mi desempeño profesional para futuros desafíos. Estos pueden ser dentro de mi propia empresa o pueden darme la posibilidad de migrar a otras”.

Alejandro Heisinger, gerente de Salud de AquaChile, explicó que “cuando vi el programa del postgrado me pareció interesante, tanto en contenido, como por el nivel de docentes nacionales y extranjeros, como el doctor Marcos Godoy, quien tiene una vasta experiencia y una visión amplia del desafío sanitario en acuicultura. Fue la primera vez que se lanzó un programa de postgrado en específico para abordar los temas sanitarios en salmónidos. La Universidad San Sebastián tuvo la excelente idea de dictar el programa en Puerto Montt en horarios de fines de semana que permiten flexibilidad para los profesionales que nos encontramos trabajando y muchas veces en terreno”.

Julio Mendoza, en tanto, destacado profesional del área de salmonicultura, indicó que “la industria ha tenido avances significativos en los últimos 25 años, muchos de estos han sido en conocimiento científico aplicado en áreas tan diversas como la nutrición, genética, inmunología, enfermedades, epidemiología, entre muchas otras. Todo este conocimiento aplicado ha permitido a la industria enfrentar los desafíos que le ha tocado sortear y además buscar la eficiencia en el uso de los recursos, permitiendo llegar a niveles de competitividad que hoy nos mantienen como el segundo productor mundial de salmón. Desde el punto de vista profesional, este rápido avance en lo que respecta a conocimiento fue una de las principales motivaciones que me llevaron a buscar en el magister las herramientas que me permitieran complementar mis 24 años de carrera dedicada a la salmonicultura, integrando la experiencia laboral con la ciencia aplicada para el beneficio de la industria”.

Sandra Arcos, gerente de la línea acuícola de Centrovet, subrayó que su motivación pasó por el “desarrollo profesional, la malla curricular, los profesores a cargo y el Dr. Marcos Godoy, a quien le tengo un gran respeto. Una motivación importante fue el poder aprender de la experiencia profesional de mis compañeros del programa, cada uno de ellos excelentes profesionales en cada uno de los ámbitos en los que se desempeñan”.

Conocimientos

En cuanto al nivel de conocimientos adquiridos, este grupo de profesionales indicó que “el nivel fue excelente. Un gran porcentaje de profesores con grado de doctorado y ligados a nuestra industria desde hace muchos años, en sus diferentes áreas de trabajo. Eso es muy valioso porque los conocimientos tienen una vinculación importante con el área donde trabajamos”, dijo Sergio Vásquez.

Sandra Arcos contó que “me apasiona estudiar. Mientras más aprendo, más hambrienta de conocimientos me siento. No he parado de estudiar desde los cuatro años, por lo tanto, son varias décadas estudiando. Es a través de la educación que la hija de un obrero puede convertirse en médico veterinario e ingeniero acuícola al mismo tiempo”.

El médico veterinario Julio Mendoza planteó que todo conocimiento relacionado con una contribución a un mejor desempeño y salud de los peces va en el camino correcto. “Este magíster tuvo todas las áreas de interés para un profesional veterinario que participa del proceso productivo y sanitario en una compañía productora de salmón, con un excelente nivel ya que los profesores son expertos en sus respectivos ámbitos y además participan activamente en la industria, entonces conocen perfectamente las necesidades y lo que un profesional requiere para mejorar su desempeño con una mirada científica”.

Alejandro Heisinger expresó que los contenidos del programa fueron abordados de la mejor manera posible, con expertos en las áreas Farmacológica, Productiva de Agua Dulce y Productiva de Agua de Mar, Salud, Laboratorio y Docencia y de Plantas de Alimentos, cada uno aportando con ejemplos prácticos y cotidianos con su visión particular de acuerdo a su experiencia y conocimiento”.

Áreas de estudio

Todos los profesionales mencionaron que las asignaturas de enfermedades virales y bacterianas fueron las de mayor impacto en su área profesional, además de histopatología y el desarrollo asociado a las nuevas tecnologías como secuenciamiento genético.

Otros temas valorados en el programa fueron anatomía y fisiología aplicada, genética, nutrición y salud, enfermedades infecciosas y parasitarias, metodología de la investigación, epidemiología aplicada, inmunología aplicada, farmacología y toxicología, fundamentos y aplicación clínica de la biología molecular.

Fotografías: USS Puerto Montt

 

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