Grieg Seafood Newfoundland reanuda construcción de instalación RAS post-smolt en Marystown

Jul 14, 2023

Se prevé que esta fase de construcción se prolongue hasta la primavera de 2024. El objetivo de la compañía es cosechar 5.000 toneladas en 2023 y 15.000 en 2026.

Esta semana comenzará la construcción de la primera fase del nuevo edificio post-smolt. El edificio estará situado en el polígono industrial de Marystown, junto al First Feed Building y el Smolt Building de Grieg Seafood Newfoundland. Cuando esté terminado, estará equipado con la misma tecnología de sistemas de recirculación en acuicultura (RAS) que los demás edificios.

Se espera que la finalización de la primera fase suponga una inversión de CAD$14 millones (US$10,7 millones). Las obras correrán a cargo de una empresa conjunta de Marco Construction y Olympic Construction. Ambas empresas tienen su sede en St. John’s, NL. Durante esta fase se finalizarán los cimientos y el trabajo de tierra del emplazamiento. La segunda fase incluirá la construcción del edificio propiamente tal.

Post-smolt es una nueva tecnología dentro de la cría del salmón, en la que una mayor parte del ciclo de producción tiene lugar en tierra y se reduce el tiempo que los peces pasan en los centros de cultivo en comparación con las prácticas tradicionales. La cría post-smolt se ha relacionado con un menor impacto ambiental, así como con un mayor bienestar de los peces y una mejora de la producción. El nuevo edificio post-smolt permitirá a Grieg Seafood Newfoundland utilizar mejor esta tecnología mientras aumenta la producción en Placentia Bay durante los próximos años.

Grieg Seafood Newfoundland se ha comprometido a desarrollar sus operaciones en la bahía de Placentia de forma gradual y responsable. La primera generación de peces ha completado su primer año en la bahía de Placentia en dos granjas marinas con resultados positivos hasta el momento, incluyendo una alta supervivencia y un buen crecimiento. Se espera que la primera cosecha comience en el cuarto trimestre de 2023.

Actualmente, la empresa está trasladando la segunda generación de salmones de sus instalaciones terrestres de Marystown a tres nuevos centros de cultivo de la bahía de Placentia.

El calendario de la segunda fase de construcción del edificio post-smolt puede depender de varios factores, en particular de la finalización de un «ciclo de crecimiento a cosecha» completo en Placentia Bay. Un resultado viable del plan del Gobierno Federal para la transición de la industria de la cría del salmón en la Columbia Británica es también un factor a tener en cuenta, ya que Grieg Seafood opera tanto en Terranova como en la Columbia Británica. Grieg Seafood aspira a desarrollar la industria acuícola en una dirección sostenible, contribuir a las comunidades rurales y producir productos del mar sanos en ambas costas canadienses.

Además de la inversión de CAD$14 millones (US$10,7 millones) para el edificio post-smolt, Grieg Seafood invertirá aproximadamente CAD$38 millones (US$29 millones) en sus operaciones en Terranova durante 2023, principalmente para desarrollar los emplazamientos marinos.

El director general de Grieg Seafood Newfoundland, Knut Skeidsvoll, manifestó que «nos complace anunciar que reanudamos la construcción de la primera fase de nuestro edificio post-smolt que es una de las mejores prácticas del sector y que estamos implantando en nuestras operaciones en Terranova desde el primer momento. También me complace que esta inversión contribuya a nuestras comunidades locales con el empleo de 120 personas en su momento álgido».

Sostuvo que «Grieg Seafood Newfoundland mantiene su compromiso de desarrollar sus operaciones de forma gradual y responsable. Basándonos en la experiencia que tenemos hasta ahora, la bahía de Placentia es muy adecuada para la cría sostenible de salmón. Creo firmemente que la acuicultura del salmón aportará valor y oportunidades a las comunidades de Placentia Bay y Terranova durante muchas décadas».

En tanto, Rod Ackerman y Mathew Mallam, de la empresa conjunta Marco Construction y Olympic Construction, expresaron que «estamos encantados de embarcarnos en esta nueva asociación con Grieg Seafood y esperamos construir las nuevas instalaciones post-smolt en Marystown».

Por su parte, el director regional NL del Sindicato de Carpinteros, Mike Williamsha, declaró que «estamos muy contentos de formar parte de esta nueva industria que creará puestos de trabajo en Terranova y Labrador. El Local 579 de Carpinteros cuenta con una mano de obra bien formada y cualificada y estamos ansiosos por trabajar con Grieg Seafood en este proyecto acuícola de categoría mundial.»

Finalmente, el alcalde de Marystown, Brian Keating, aseguró que «la ciudad de Marystown se alegra de saber que se reanudan las obras de construcción de la planta de incubación de salmones de Grieg Seafood NL en el Parque Industrial Marino. Estamos entusiasmados ante la perspectiva de un aumento de la prosperidad económica y el empleo para nuestra región, y esperamos ayudar a construir uno de los sectores acuícolas más fuertes de todo el país.»

La empresa se encuentra aún en una fase inicial y ampliará el proyecto de forma gradual y responsable, en función de la evolución biológica.

Fotografía: Grieg Seafood Newfoundland

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