Arauco: FAO inauguró planta para la pesca artesanal

Feb 7, 2015

El proyecto es parte de un conjunto de iniciativas realizadas por la organización internacional, con la cooperación del Gobierno de Brasil y el respaldo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), para el fortalecimiento de la pesca artesanal en la zona afectada por el tsunami de 2010.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO, por su sigla en inglés) entregó este viernes una planta procesadora de mariscos a la Agrupación de Recolectoras de Orilla Renacer de la caleta Tubul en la comuna de Arauco (Región del Biobío). La iniciativa tiene como objetivo contribuir al desarrollo de la actividad pesquera artesanal, para potenciar las iniciativas y capacidades productivas de los habitantes del borde costero.

La representante de la FAO en Chile, Eve Crowley, aseguró que “el fortalecimiento de las capacidades y la entrega de infraestructura, permitirá un salto cualitativo en las organizaciones pesqueras artesanales de la zona, estableciendo bases sólidas para las actuales y futuras acciones”.

La planta procesadora de mariscos será utilizada para el tratamiento de los recursos pesqueros, favoreciendo la inocuidad y calidad de los alimentos. Estas acciones van en la línea de trabajo que ha establecido la oficina nacional de FAO con el actual Gobierno y sus instituciones sectoriales como la Subpesca y la Subsecretaría de Agricultura. Esto con el objetivo de promover la gobernanza de recursos naturales y sistemas silvo-agropecuarios y pesqueros bajo escenarios de cambio climático, así como el desarrollo de sistema alimentarios eficaces, saludables e inclusivos.

Durante la jornada, también se colocó la primera piedra para la construcción de un galpón que albergará la instalación de dos unidades productoras de hielo en escama.

Las inversiones de FAO y el Fondo de Ayuda Humanitaria de Brasil, que se ejecutan en las nueve caletas de la comuna por un monto cercano de $180 millones, incentivan el desarrollo social y económico de las agrupaciones de pescadores, buzos mariscadores y recolectores de algas.

La primera de ellas, fue la elaboración del informe “Arauco, las caletas y su gente”, que contiene un diagnóstico del sector pesquero artesanal y su población, como base para elaborar planes de desarrollo sustentable para las caletas de la comuna, acordes a las necesidades de los usuarios.

 

 

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