Instituto María Auxiliadora y Liceo Bosque Nativo obtienen primeros lugares en Festival del Salmón 2014

Nov 10, 2014

En este contexto el sábado 8 de noviembre, se realizó el cierre de este festival, ocasión en la que los participantes presentaron a la comunidad un ameno desfile de carros alegóricos con temas relativos a Isla de Pascua.

El Instituto Politécnico María Auxiliadora y el Liceo Bosque Nativo resultaron ganadores en la reciente versión del XIII Festival Gastronómico del Salmón y Mejillón Chileno organizada por la Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Instituto Profesional y Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás, junto con la colaboración de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), en Puerto Montt (Región de Los Lagos).

La jornada que se realizó desde el 6 al 8 de noviembre y concentró el interés y participación de cientos de puertomontinos quienes presenciaron como los competidores elaboraron sus preparaciones en base al salmón. En este contexto el sábado 8 de noviembre, se realizó el cierre de este festival, ocasión en la que los participantes presentaron a la comunidad un ameno desfile de carros alegóricos con temas relativos a Isla de Pascua.

Ganadores

Desfile carros alegóricosEste año los establecimientos ganadores fueron, en la categoría Aprendiz Gastronómico de Liceos Científicos Humanistas, el Liceo Bosque Nativo y en la categoría Aprendiz Gastronómico de Liceos Técnicos Profesionales el primer lugar fue para el Instituto Politécnico María Auxiliadora.

El miembro del jurado e integrante de la Agrupación Gastronómica Agall, Marcelo Torres, explicó que “fue un concurso bastante interesante por las muestras de los platos que se hicieron, las recetas y un alto nivel de competencia y calidad de los platos, este año el nivel técnico y el desempeño fue muy bueno” explicó.

Uno de los estudiantes ganadores quien cursa cuarto medio en el Liceo Bosque Nativo, Javier  Ojeda, manifestó que esta experiencia fue “muy gratificante el haber obtenido este premio, le pusimos mucho esfuerzo y trabajamos mucho con mi compañera y profesora”.

El jefe de la carrera de Gastronomía del CFT Santo Tomás, Frederic Emery, destacó que los participantes “siempre nos demuestran nuevas ideas y preparaciones, incorporando nuevos productos. Nos sorprenden cada vez más y eso para nosotros es muy enriquecedor porque se nota que hay ganas de cocinar de mejorar la gastronomía y de incorporar el salmón en la dieta”.

En cuanto a los desafíos para la próxima jornada, es destacado chef local concluyó que “todavía hay mucho que hacer, hay que involucrar más a la industria, a la comunidad y que la gente se dé cuente que esto es una oportunidad que tiene mucho potencial para hacer de Puerto Montt la capital del salmón”.

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