Los costos de producción en algunas de las principales salmonicultoras chilenas

Sep 25, 2015

La mayor parte de las firmas de capitales nacionales que transan en Bolsa manifestaron proyecciones positivas para la segunda mitad de este año.

Durante las últimas semanas se conocieron los resultados financieros del primer semestre de las productoras de salmónidos que transan en la Bolsa de Comercio de Santiago (BCS), informes en los que algunas de las compañías han detallado sus costos de producción ex-jaula, es decir, cuánto tuvieron que desembolsar para cultivar un kilo de pescado hasta el momento de su cosecha.

Camanchaca fue una de las que destinó la mayor cantidad de información para referirse a este ítem, asegurando que las reducciones de costo permitieron mitigar las caídas de precios y generar un EBIT por kilo WFE (Whole Fish Equivalent, que es la unidad de medida base de la materia prima correspondiente al peso vivo ayunado y desangrado) de 25 centavos de dólar positivo en el caso del salmón Atlántico (Salmo salar).

Es así que los costos ex-jaula (peso vivo) bajaron desde los US$3,75/kg a junio 2014, a US$2,94/kg en el mismo semestre de 2015, «nivel muy competitivo a nivel internacional», según lo sostenido por la propia salmonicultora, que argumentó que parte de este menor costo se explicó por las cosechas del centro Islotes, uno de los más eficientes de la compañía, donde se cosecharon en el primer semestre de 2015 más de 6.000 toneladas a un valor cercano a los US$2,8/kg peso vivo.

De igual manera, sostuvo que las mejores condiciones sanitarias «han sido fruto de una selección más estricta de centros; mayor coordinación sanitaria de los productores de los barrios; uso de tratamientos y dispositivos sanitarios más efectivos; y menores cargas de biomasas en los ecosistemas más sensibles, como la zona norte de Aysén, donde se han observado desempeños muy superiores a los vistos en el año 2013».

Costo ex-jaula de Camanchaca

Multiexport y Blumar

En línea con Camanchaca, Salmones Multiexport informó que en el lapso enero-junio de este año registró un descenso del 10% en su costo de producción ex-jaula de salmón Atlántico al comparar este ítem con igual semestre de 2014. Es más, si en 2013 desembolsó un promedio de US$4,4/kg WFE, a fines de este año registraría cerca de US$3,8/kg WFE, de acuerdo con lo pronosticado por la misma compañía.

«Este logro es la consecuencia de un mejor desempeño biológico observado en, por ejemplo, un mayor rendimiento de kg WFE producidos por smolt, una menor tasa acumulada de mortalidad, así como mejores pesos promedio de cosecha y tasas de crecimiento», explicó Multiexport.

Por su parte, en Blumar Seafoods los costos ex jaula aumentaron durante el segundo trimestre de 2015, eso sí la empresa ligada a las familias Yaconi-Santa Cruz y Sarquis dijo que era esperado porque correspondía cosechar dos centros con mortalidades altas en sus primeros meses en agua mar, y vislumbró que «los costos ex-jaula del segundo semestre del año 2015 se proyectan más bajos que los US$4,7/kg WFE del último trimestre analizado».

Costo ex-jaula de salmón Atlántico de BlumarPrecio promedio FOB y costo de venta de salmón Atlántico de Blumar (incluye GAV)

AquaChile

En Empresas AquaChile, en tanto, el resultado consolidado del primer semestre de 2015 fue una pérdida de US$47,6 millones, que se compara negativamente con la utilidad de US$6,1 millones registrados en igual periodo del año anterior. La disminución observada se explica principalmente por el menor margen registrado en todas las especies y al reconocimiento de una pérdida por efecto neto de valorización de la biomasa a fair value de US$-32,1 millones, que -dada la situación de bajos precios internacionales- incluyen una provisión de US$-9,4 millones por menor valor de realización a cosecha de la biomasa actualmente en cultivo, cuyos costos proyectados han sido comparados contra una proyección de precios de mercado.

AquaChile respondió que «no obstante el menor nivel de ventas valoradas registradas en el primer semestre, la biomasa de peces en cultivo ha presentado bajas mortalidades y en el transcurso del semestre han mantenido adecuados pesos de cosecha en todas sus especies», lo que debiera significar que, al igual que las demás salmonicultoras mencionadas, sus costos de producción no aumentarían en mayor medida.

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