Marine Harvest se refiere a situación laboral y productiva en la Región de Aysén

Jun 1, 2016

La salmonicultora aseguró que la patagónica región es "parte estratégica" de su plan de trabajo futuro.

Tal como se supo por estos días, Marine Harvest Chile tuvo que desvincular a 60 trabajadores desde su planta de procesos de Puerto Chacabuco (Región de Aysén), situación que lamentó la compañía y afirmó que «varios de los cuales se encontraban con régimen de contrato a plazo fijo, por tanto estaban en conocimiento del término de su relación contractual».

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La situación, de acuerdo con lo declarado por la salmonicultora, se produce principalmente debido a la baja de los volúmenes de cosecha disponibles luego de que perdieran casi 4 millones de salmones tras el bloom de algas en la Región de Los Lagos.

«Conscientes de que Marine Harvest constituye una fuente laboral importante para Puerto Aysén y Puerto Chacabuco, se han realizado todos los esfuerzos para mantener el nivel de producción, potenciando la planta de procesos en Chacabuco», sostuvo la compañía, agregando que es «importante señalar que la Región de Aysén es parte estratégica del plan de trabajo futuro de Marine Harvest en Chile».

De hecho, la materia prima que actualmente se está procesando en Planta Chacabuco proviene de la Región de Los Lagos, «trasladándose peces vivos para evitar una mayor disminución en la producción en esta zona, debido a que los peces de los centros de la Región de Aysén aún no se encuentran en talla o peso de cosecha».

Malas condiciones

Según se detalló desde Marine Harvest, «desafortunadamente las condiciones de oxígeno de la bahía en Puerto Chacabuco han sido bastante inestables y si bien se trata de una situación normal en esta fecha, esto se ha visto agravado por las condiciones climáticas de bajas precipitaciones, poco viento y altas temperaturas, lo que ha impedido aumentar el volumen de peces llevados desde la Región de Los Lagos en espera de ser procesados, sin que se ponga en riesgo la operación».

Para cerrar, la filial chilena de la mayor productora de salmones en el mundo dijo lamentar estos procesos de desvinculación que generan incertidumbre, «por lo que es oportuno señalar que estamos realizando todos los esfuerzos para mantener el nivel de producción en la Región de Aysén, que nos permita recibir en la planta un volumen de cosecha constante y con esto dar estabilidad a nuestros trabajadores», finalizó la compañía.

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