Mevea Chile: “No existe evidencia de que el virus causante del Covid-19 infecte a animales acuáticos”

Jun 17, 2020

"La OMS ha clasificado el virus SARS-COV 2 como perteneciente al género Betacoronavirus, los cuales sólo se han descritos afectando a mamíferos, y por lo tanto, los animales acuáticos no desempeñan un papel epidemiológico en la propagación de Covid-19 a los seres humanos", expresó el gremio en un comunicado.

Este martes 16 de junio, la Asociación Gremial de Médicos Veterinarios vinculados a la Acuicultura (Mevea Chile) emitió una declaración en la cual se refirió a la noticia que comenzó a circular el pasado fin de semana y que asocia un brote de Covid-19 en China a la importación de salmónidos. Al respecto, el gremio informó lo siguiente:

– La información científica actual indica que no existe evidencia que el virus causante de Covid-19 infecte animales acuáticos ni contamine sus productos para consumo (Asian Fisheries Science 33 (2020):74–78).

– La OMS ha clasificado el virus SARS-COV 2 como perteneciente al género Betacoronavirus, los cuales sólo se han descritos afectando a mamíferos, y por lo tanto, los animales acuáticos (peces, crustáceos, moluscos, anfibios) no desempeñan un papel epidemiológico en la propagación de Covid-19 a los seres humanos. Las investigaciones indican que los receptores de las células a los que se une el virus en los humanos y mamíferos son muy diferentes a los que poseen los peces, lo que impediría la infección en peces y su replicación (Asian Fisheries Science 33 (2020):74–78).

– Tanto la FAO como el FDA han publicado que no hay evidencia que el virus causante del Covid-19 sea transportado por algún animal de producción tales como pollos, patos, aves de corral en general, cerdos, vacas, camellos, caballos, ovejas, cabras, conejos, cuyes y peces. Incluso, el FDA indica que no hay evidencia que los envases de alimentos estén asociados a la transmisión de este virus (Food Safety In The Time of Covid-19, 2020).

-Como con cualquier superficie, los animales acuáticos para alimentación y sus productos, pueden contaminarse con el virus del Covid-19 cuando son manipulados por personas infectadas. Los alimentos marinos son seguros para consumo, siempre y cuando sean preparados y servidos de acuerdo con las medidas de higiene y seguridad alimentaria recomendadas.

-Se sabe que el virus no tiene capacidad de mantenerse infectante por más de 96 horas en ninguna superficie, lo que, sumado a los anteriores antecedentes expuestos, hace muy improbable que el producto pueda tener un rol en la diseminación de la enfermedad.

-La salud de los seres humanos está interrelacionada con la salud de los animales y el medio ambiente, lo que debe ser visto bajo el concepto conocido como “Una Salud”. Buenas prácticas acuícolas y bioseguridad permiten la producción de una fuente de proteína animal saludable.

-Hasta la fecha, hay muchas incógnitas con respecto al virus causante del Covid-19. A medida que se disponga de nueva información validada por expertos, mejoraremos nuestra comprensión del virus para evaluar los posibles riesgos.

Fotografía: ProChile

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