Esta semana, el Marine Stewardship Council (MSC) dio a conocer su estándar actualizado para la pesca sostenible. De acuerdo con la entidad, «la versión 2.0 de los Requerimientos de Certificación de Pesquerías de MSC refleja lo más actualizado en el conocimiento de ciencia y manejo en pesquerías. Este estándar se desarrollaró los últimos dos años, los que incluyeron un año de consultas con expertos en pesquerías, científicos, ONGs, y la amplia red de socios de MSC. Este estándar incluye el conocimiento experto de más de 70 grupos de interés en pesquerías alrededor del mundo», sostuvo el organismo internacional.
El estándar actualizado sube la barra a un número importante de temas, incluyendo la mitigación de la pesca incidental, ecosistemas marinos vulnerables y trabajos forzados. «Lo anterior asegura que las pesquerías certificadas bajo el estándar de MSC continúen adoptando las prácticas más actualizadas para asegurar el resguardo de las poblaciones de peces y los medios de subsistencia de futuras generaciones», subrayó el MSC en una nota de prensa.
Los organismos de evaluación de la conformidad (CABs, en inglés) tendrán seis meses para entender y aplicar el estándar. Desde el 1 de abril de 2015 cualquier pesquería que entre a la evaluación del MSC tendrá que ser evaluada contra el estándar actualizado. Las pesquerías que están certificadas actualmente bajo MSC tendrán que aplicar el nuevo estándar en su primera re-evaluación partiendo después del 1 de octubre de 2017.
“Este es un desarrollo emocionante para MSC. Esto suma rigurosidad y hace más robusto el programa MSC, lo que llevará a un impacto positivo y duradero en la salud de los océanos del mundo,” explicó el director de Estándares de MSC, Dr. David Agnew.
Las diez actualizaciones claves incorporadas en la versión 2.0 de los Requerimientos de Certificación de Pesquerías de MSC son las siguientes:
1) Consideraciones especiales ahora aseguran la protección de los Ecosistemas Marinos Vulnerables (VMEs);
2) Las pesquerías MSC no tendrán el riesgo de generar impactos acumulativos negativos para las especies capturadas incidentalmente;
3) Las pesquerías necesitarán revisar regularmente medidas alternativas que puedan reducir la mortalidad de especies no objetivo en las capturas;
4) Requerimientos más estrictos asegurarán que el aleteo de tiburones no ocurra en las pesquerías MSC;
5) Un estándar por defecto totalmente nuevo ha sido introducido para la evaluación de pesquerías de reclutamiento asistido de salmón, luego de seis años de discusión con grupos de interés;
6) Un nuevo marco de evaluación de riesgo (RBF, en inglés) para hábitats está ahora disponible para el uso en situaciones de datos limitados;
7) Requerimientos de auditoría de supervisión y reevaluación revisados han sido desarrollados con la intensión de minimizar el costo de la evaluación para los clientes de pesquerías;
8) Un Colegio de Revisión por Pares independiente ha sido creado para proveer un proceso de revisión por pares más estandarizado y efectivo;
9) Se han aumentado los requerimientos para proveer una trazabilidad más efectiva de productos del mar desde las pesquerías a la cadena de suministro;
10) Las compañías procesadas, donde se demuestre violaciones, por trabajos forzados no serán elegibles para la certificación MSC.
Como lo resumió el Dr. Agnew: “El estándar de MSC para pesca sostenible fue creado para asegurar la sostenibilidad de largo plazo de las poblaciones de peces y el medioambiente marino impactado por la pesca, para el beneficio en el tiempo de los pescadores y nuestros océanos. Así como las nuevas investigaciones cambian y mejoran nuestro entendimiento de la vida marina y la ciencia pesquera, es crucial que el estándar se mantenga científicamente robusto, efectivo y relevante”.
De igual manera, el representante de la entidad certificadora puntualizó que la revisión del estándar para las pesquerías incluyó un amplio y diverso recorrido de grupos de interés, desde quienes manejan las pesquerías y biólogos marinos, hasta ONGs y conservacionistas. «Este ha sido un proceso desafiante e iluminador a la vez, y nos ha ayudado a generar estándares de los cuales todos nuestros grupos de interés pueden estar orgullosos”, argumentó.
Los cambios como resultados de la Revisión del Estándar para Pesquerías (FSR, en inglés) y la revisión de Velocidad y Costo (SCR, en inglés) han sido incorporados en la Versión 2.0 de los Requerimientos de Certificación MSC, los cuales serán usados por los CABs, de tercera parte, para evaluar la sostenibilidad de las pesquerías dentro del programa MSC.
«Los nuevos requerimientos de certificación permiten que el estándar mantenga la consistencia con las mejores prácticas internacionales en ciencia y manejo. El FSR también ha permitido al MSC permanecer en la línea de las directrices para el eco-etiquetado de la FAO y el código para fijar estándares de ISEAL», concluyó el Marine Stewardship Council.
Para más detalles sobre el estándar para pesquerías y un listado completo de los cambios visite: www.msc.org.