Nova Austral: “No se han detectado problemas de seguridad en las estructuras o las redes peceras”

Nov 12, 2021

La salmonicultora se refirio a la fiscalización que realizó Sernapesca al centro Skyring 3CC. ¡Sepa más aquí!

El pasado martes 9 de noviembre, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) informó que fiscalizadores de la institución de la región de Magallanes, en conjunto con la Autoridad Marítima, llegaron hasta el centro de cultivo Skyring 3CC 120208, de Nova Austral, ubicado en la comuna de Río Verde, región de Magallanes.

Durante la inspección, según lo informado, “se comprobó la existencia de escasas medidas de seguridad en la estructura de cultivo así como también la aplicación de prácticas no adecuadas, evidenciándose presencia de lobos marinos al interior de las balsas jaulas 103 y 104, por lo que se dio inicio al proceso retiro de sus ejemplares, con un peso promedio de los peces de 233 gramos de la especie salmón atlántico”. Ante esta situación, Sernapesca solicitó a la Superintendencia de Medio Ambiente (SMA) que la empresa implemente medidas provisorias pre-procedimentales, que incluya un informe de peritaje del estado de las estructuras y las redes peceras de todo el centro, el cual debe ser elaborado por una empresa externa.

En relación con esta fiscalización, desde Nova Austral informaron lo siguiente: “Semanas atrás, y debido a las condiciones climáticas extremas que afectaron la zona donde opera el centro, sumado al ataque de depredadores, la compañía tomó contacto de manera proactiva con Sernapesca para notificar a la autoridad de la situación. De acuerdo a las revisiones periódicas ejecutadas por la empresa, que siempre se han encontrado disponibles para las autoridades, no se han detectado problemas de seguridad en las estructuras o las redes peceras del centro. Sin embargo, acogiendo la solicitud del fiscalizador, se iniciará un peritaje con una empresa externa para complementar la revisión de dichas instalaciones”.

Desde la firma añadieron que “Nova Austral continuará colaborando con las autoridades fiscalizadoras en este proceso y reitera su compromiso de desarrollar el cultivo y procesamiento del salmón con altos estándares de cumplimiento, y en armonía con el entorno y las comunidades con las que se relaciona”.

Fotografía: Archivo

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