PacificBlu advierte que poner fin al arrastre de la merluza los «obligaría a cerrar como empresa»

Abr 15, 2021

El gerente general de la compañía, Marcel Moenne, sostiene que el proyecto de ley "es una prohibición encubierta de la pesca industrial".

Durante la tarde de este miércoles 14 de abril, la Comisión de Pesca, Acuicultura e Intereses Marítimos de la Cámara de Diputadas y Diputados votó en particular las indicaciones al proyecto de ley que busca regular la captura de la merluza común (Merluccius gayi gayi), aprobándose la que prohíbe la operación industrial de esta especie al interior de las 30 millas marítimas a nivel nacional.

Según adujo el gerente general de PacificBlu, Marcel Moenne, «esta indicación aprobada en la Comisión es una prohibición encubierta de la pesca industrial sobre la merluza común ya que el 99% de esta especie habita al interior de las 30 millas marinas. Si esta prohibición finalmente se transforma en ley, nos obligaría a cerrar como empresa», aseguró.

Moenne, a su vez, comentó que «a pesar de los innumerables antecedentes entregados en la propia Comisión de Pesca por investigadores, científicos y organismos técnicos, que señalan con claridad que la causa de la sobreexplotación de la merluza común es la pesca ilegal y no la pesca de arrastre, la Comisión finalmente terminó por aprobar una indicación que no resuelve los problemas de fondo de esta pesquería y prohíbe sin ningún argumento técnico una actividad productiva sustentable».

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Según lo expresado por el ejecutivo, en un comunicado de prensa emitido por PacificBlu durante la mañana de este jueves (15), «la aprobación de la indicación de las 30 millas se logró gracias a los votos favorables de los diputados de la región del Maule, zona del país que está siendo investigada ante la Fiscalía Nacional y el Servicio de Impuestos Internos por reiteradas denuncias de pesca ilegal de merluza común».

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En la misma línea, el gerente de PacificBlu valoró que los diputados de la región del Biobío Jaime Tohá, Leonidas Romero y Gastón Saavedra, «hayan planteado en la Comisión, desde el inicio, el enorme costo social que un proyecto de ley como este tendría y además aportar elementos técnicos para su discusión».

PacificBlu es una empresa de alimentos del mar ubicada en Talcahuano (región del Biobío), controlada por la acuícola-pesquera Blumar Seafoods y que está detrás de la marca El Golfo.

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*La foto destacada es de contexto y corresponde a archivo de PacificBlu.

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