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Asumen nuevos liderazgos en Benchmarck Genetics

Asumen nuevos liderazgos en Benchmarck Genetics

A partir del 1 de mayo, la empresa ha ascendido a Kate Furhovden Stenerud como nueva directora comercial de salmón, mientras que Thommy Holmvåg es el nuevo responsable comercial de genética en Noruega.

Estos cambios forman parte de la estrategia de la empresa para mejorar sus ventas de productos genéticos y sanitarios para la industria acuícola. El departamento de ventas está ahora mejor equipado para continuar el crecimiento positivo de la gama de productos de Benchmark.

Stenerud asume la responsabilidad comercial de Geir Olav Melingen, que será el nuevo director de Benchmark Genetics a partir del 1 de junio de 2023. El ejecutivo trabajó anteriormente como responsable regional de clientes en el sur de Noruega y ha colaborado estrechamente con el equipo global de ventas. En su nuevo puesto, dependerá de Melingen, quien se congratula de que Kate haya aceptado el cargo.

Al respecto, Melingen señaló que «Kate ha demostrado ser una firme candidata para este puesto, y estamos encantados de que asuma esta nueva responsabilidad. Su contribución continuará el gran trabajo que se ha hecho en genética y salud para el salmón en todo el mundo.»

Los equipos comerciales de Benchmark para el salmón Atlántico se encuentran en Noruega, Reino Unido, Islandia, Norteamérica y Chile. La empresa suministra huevos de salmón fecundados y servicios de despiojamiento a más de 40 países de todo el mundo.

Puesto de nueva creación

Para apoyar a Stenerud en sus nuevas funciones, Thommy Holmvåg ha sido nombrado responsable comercial de genética en Noruega, un puesto de nueva creación del que dependerá directamente. Anteriormente, Holmvåg era responsable de la gestión de clientes regionales en el norte de Noruega.

«Thommy es una persona dinámica y colaboradora que trabaja en equipo y se comunica eficazmente tanto con nuestros clientes como con el equipo. Estos puntos fuertes nos ayudarán a seguir desarrollando nuestro trabajo tanto interna como externamente», comentó Stenerud.

Exitosa reorganización

El equipo comercial y el departamento de marketing genético se reorganizaron en junio de 2022 para centrarse de forma más holística en las ventas y el marketing de los productos de la empresa relacionados con el salmón Atlántico. Esta reestructuración ha contribuido positivamente a establecer relaciones aún más sólidas con los clientes y a mejorar la colaboración entre los distintos departamentos, aseguró la compañía.

Fotografía: Benchmarck Genetics 

UNAP y CIAM realizarán crucero bio-oceanográfico de investigación por fenómeno «El Niño»

UNAP y CIAM realizarán crucero bio-oceanográfico de investigación por fenómeno «El Niño»

Los investigadores del Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM) se encuentran en alerta ante la proximidad de la llegada del fenómeno «El Niño» a las costas de la zona norte, lo que puede generar un complejo escenario tanto en la pesquería artesanal como industrial.

De acuerdo a lo informado por el director del CIAM, Jorge Oliva, el objetivo es conocer tempranamente el impacto del evento El Niño en la región, dado que se están observando a nivel del Ecuador anomalías cálidas de la temperatura del mar cercanas a +2,5 grados Celsius (región Niño1+2).

Oliva explicó que el fenómeno El Niño es el aumento generalizado de la temperatura del mar que afecta principalmente las costas de Ecuador, Perú y Chile y que tiene su origen por un debilitamiento de los vientos alisios que permite que las masas cálidas de agua avancen hacia la costa.

Hasta el momento, las investigaciones, tanto en Chile como en Perú y Ecuador, indican que El Niño podría transformarse en un fenómeno de moderado a intenso, esto considerando cómo ha sido la evolución de los eventos anteriores, lo que podría generar serias consecuencias, especialmente para la pesca de la anchoveta.

“La anchoveta, es una especie costera que necesita un rango acotado de temperaturas para sobrevivir. Ante el incremento inusual de las temperaturas la anchoveta comienza a migrar hacia condiciones frías y en este desplazamiento va perdiendo grasa y, por tanto, al momento de la captura llega una especie debilitada, generando un producto de bajo rendimiento. En este caso, la harina de pescado y sus derivados, presentan una menor calidad respecto a los estándares actuales”, explicó el investigador.

Sin embargo, más grave aún indicó Oliva, es el hecho que la anchoveta en su búsqueda de aguas más frías se profundiza y se dispersa, por lo tanto, los cardúmenes no están disponibles para la pesquería artesanal e industrial, “las redes artesanales no alcanzan a capturarla, siendo los más afectados los pescadores de la flota artesanal cerquera”, precisó el director del CIAM.

Y añadió “quienes han estado pescando anchoveta en los últimos 3 años, cuarto con el 2023, son los pescadores artesanales, sector que se vería fuertemente afectado de seguir evolucionando las anomalías de temperatura del mar hacia condiciones cálidas, de una magnitud tal, que se estableciera el fenómeno El Niño para las costas chilenas. Esto tendría un impacto socio-económico muy complicado para la macrozona norte”.

Crucero de Investigación

En este contexto, el CIAM en conjunto con investigadores de la Universidad Arturo Prat, y con el apoyo de la pesquera Corpesca, iniciará el próximo 8 de mayo un crucero de investigación bio-oceanográfico, el que recorrerá hasta las 40 millas náuticas, desde Arica hasta el sur de Mejillones, con el objetivo de obtener antecedentes actualizados “in situ” de las condiciones del océano.

“Con esta plataforma de investigación, lo que pretendemos es hacer un seguimiento tanto de las condiciones oceanográficas, como también tomar muestras de fitoplancton y zooplancton, que son el alimento principal de la anchoveta y de otros recursos asociados, con el fin de analizar en qué condiciones está el hábitat y determinar el efecto sobre los recursos”, precisó Jorge Oliva.

Insistió en que hay que prepararse para una condición compleja de la pesquería, “sería relevante conocer cuáles serán las acciones que la institucionalidad pesquera va a considerar ante un eventual fenómeno El Niño moderado a intenso.  Podría producirse una situación social compleja, tal como ya ocurrió durante El Niño en los períodos, 1972-73, 1982-83, 1997-98 y el más reciente 2015-16, con marcados cambios en la disponibilidad, abundancia, vulnerabilidad y distribución de la anchoveta, lo que podría generar un alto impacto económico, principalmente en el sector pesquero artesanal”, sentenció.

El director del CIAM indicó que la información que se recopile en el crucero de investigación estará a disposición de la comunidad científica y autoridades en la página web del organismo, a lo que se sumará la entrega de las conclusiones a empresas de la industria y al Comité de Manejo, además de las autoridades que lo requieran.

Fotografía: CIAM

SEA evaluará proyecto dragado de ENAP Refinería Biobío

SEA evaluará proyecto dragado de ENAP Refinería Biobío

El Proyecto de dragado de la Bahía de San Vicente será ingresado al Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) que deberá pronunciarse de los alcances que puede tener en el borde costero donde desarrollan actividades el sector pesquero artesanal, así señalaron los ejecutivos encabezados por Catherine Calvo, jefa del Terminal Marítimo San Vicente-TMSV- y directora del proyecto.

El objetivo del proyecto es lograr una profundidad cercana a los 18 metros, lo que permitiría reducir en más de 50% los alijes, disminuyendo así considerablemente los riesgos involucrados en estas operaciones.

El presidente del directorio de Ferepa Biobío, Pedro Pablo Cofré Barrientos valoró el hecho que sea sometido a un estudio de Impacto Ambiental. “Esto es muy importante porque será el organismo que, en el marco de la Ley de Medioambiente, deberá pronunciarse en torno a que su ejecución, no implique daño al ambiente marino y que no afectará el trabajo del sector pesquero artesanal. Hicimos presente que el proyecto debe ser participativo y transparente en todos sus aspectos y que los sectores económicos involucrados sean ampliamente informados de sus objetivos y alcances”, sostuvo.

Por su parte Mauricio Andrade Merino, secretario de la federación señaló que “para nosotros es muy importante que toda inversión que la industria quiera realizar en el borde costero debe contemplar un Estudio de Impacto Ambiental que preserve la seguridad en las tareas de los pescadores, no afecte la sustentabilidad de los recursos ni su actividad económica. Esperamos que las organizaciones de pescadores artesanales y otras sean informadas a cabalidad de los posibles impactos que puedan ocurrir por el movimiento de más de 2.5 millones de toneladas de sedimentos marinos desde la bahía de San Vicente”.

Cristian Arancibia, jefe del equipo técnico expresó que “vemos con muy buenos ojos que el proyecto hayan decidido someterlo a un Estudio de Impacto Ambiental, tal como lo solicitó Ferepa hace un año”.

Fotografía: Ferepa Biobío

[LA + LEÍDA EL VIERNES] Conozca los factores que hicieron que AquaBounty tuviera una caída en sus ingresos

[LA + LEÍDA EL VIERNES] Conozca los factores que hicieron que AquaBounty tuviera una caída en sus ingresos

AquaBounty Technologies, empresa de acuicultura en tierra productora de salmón que utiliza tecnología para mejorar la productividad y la sostenibilidad de la especie, dio a conocer que los ingresos por productos generados en el primer trimestre 2023 significaron un descenso interanual del 59% en comparación con el mismo periodo de 2022.

En detalle, los ingresos ascendieron a US$398.000 versus los US$963.000 del primer trimestre de 2022. Mientras que, la pérdida neta en el primer trimestre de 2023 fue de US$6,5 millones, frente a los US$5,1 millones del mismo periodo de 2022.

A 31 de marzo de 2023-que fue el cierre del primer semestre de este año-el efectivo, los equivalentes de efectivo y el efectivo restringido ascendieron a US$73,8 millones, frente a US$102,6 millones a 31 de diciembre de 2022. En tanto, las actividades de construcción de la granja de Pioneer, Ohio, siguieron avanzando.

La consejera delegada de AquaBounty, Sylvia Wulf, explicó que «nuestros resultados del primer trimestre se vieron afectados por la necesidad de realizar reparaciones planificadas en nuestra granja de Indiana».

Agregó que «el descenso interanual de los ingresos del trimestre estuvo relacionado con el tiempo de inactividad programado necesario para realizar las reparaciones de las instalaciones. Además, con la transición de nuestras instalaciones de engorde de PEI a mantenimiento de reproductores y producción de huevos el pasado agosto, ya no cosechamos salmón GE de esa piscicultura. La demanda de nuestro pescado sigue superando la oferta, y en marzo la piscicultura de Indiana registró su mayor producción mensual hasta la fecha».

La representante de la compañía puntualizó que «seguimos avanzando en la construcción de nuestra nueva granja en Pioneer, Ohio, y animamos a nuestros inversores a ver las fotos y las imágenes de drones que hemos puesto a disposición en nuestro sitio web para documentar la progresión de la granja».

Por otra parte, expresó que «el calendario para el cierre de nuestra financiación de bonos todavía se espera para mediados de año y estamos siguiendo de cerca los tipos de interés de los bonos, las estimaciones de costes del proyecto y el entorno económico general».

Finalmente, la ejecutiva concluyó que «también estamos avanzando en áreas de crecimiento fuera del salmón GE, incluyendo la expansión de nuestro negocio de huevos y alevines de salmón convencional y en la cría de salmón convencional fuera de Norteamérica. Espero poder ofrecer a mis colegas accionistas información actualizada en un futuro próximo».

Fotografía referencial AquaBounty

ACHS inaugura cámara hiperbárica en la región de Aysén

ACHS inaugura cámara hiperbárica en la región de Aysén

Con el propósito de potenciar la cobertura y tratamiento médico a las y los trabajadores de la región de Aysén, zona donde se concentra parte importante de la acuicultura nacional, la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS), inauguró la que será la única cámara hiperbárica de la zona. El dispositivo cumple con estándares de última generación y será puesto a disposición de la comunidad en la sede de la mutualidad, ubicada en la Av. Jusef Laibe N° 175 (Circunvalación).

La inauguración de esta nueva infraestructura médica se llevó a cabo el pasado 4 de mayo y contó con la asistencia del alcalde de la comuna de Puerto Aysén, Julio Uribe, la Seremi de Salud de Aysén, Carmen Monsalve, el gerente general de la ACHS, Juan Luis Moreno; el gerente divisional de Servicios de Salud, Ángel Vargas; además de la directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Loreto Seguel, y el representante regional de SalmonChile, Fernando Camiruaga, entre otras autoridades locales.

Se trata de un equipo nuevo, diseñado para atender accidentes de buceo por descompresión inadecuada y que cuenta con doble esclusa, además de disponer de espacio para seis pacientes y capacidad para simular presiones equivalentes a 50 metros de profundidad.

Con esta nueva tecnología se reforzará la red de hiperbaria en el sur del país, cubriendo un área que hasta ahora carecía de este tipo de equipamiento de alto estándar. Se ha dispuesto además de un equipo de profesionales altamente capacitados y una sala de procedimientos donde será operada, todo debidamente equipado y regulado por la autoridad sanitaria. Con esto, la ACHS se convierte en la única mutualidad en tener equipamiento de este nivel en la zona.

El alcalde de Puerto Aysén, Julio Uribe, destacó el aporte de la cámara hiperbárica en la zona. “Este dispositivo no solamente favorece a los trabajadores del salmón sino que también a pescadores artesanales. Creo que es una inversión muy importante que hace la ACHS, hoy día rescatar una vida es muy importante. Poder hacer otros tratamientos médicos es realmente una oportunidad, y que esto esté en Puerto Aysén nos llena de satisfacción. Tenemos la convicción de que va a producir un cambio en la forma de vida o en los tratamientos que se pueden hacer, así como también futuros convenios que puedan nacer de esto”.

Por su parte, la seremi de Salud de la región de Aysén, Carmen Monsalve expresó que este hito era “completamente trascendental. La salmonicultura y todas las actividades que nacen de nuestro litoral son muy importantes para el desarrollo de nuestra región, y sabemos que los accidentes graves y fatales que se producen en las personas que se desempeñan en el buceo son las que ocupan el mayor porcentaje en nuestro territorio. Por lo mismo, poder contar con esta prestación, que por lo demás es escasa a nivel nacional, para nosotros es una oportunidad de mejorar las oportunidades de salud y seguridad para los y las trabajadores”.

“Una descompresión inadecuada producto de la actividad de buceo en faenas puede generar una serie de patologías, las cuales podrían ser evitadas con una asistencia de especialidad oportuna y un tratamiento adecuado. El equipamiento que hemos adquirido nos permitirá entregar un servicio que contribuirá a mejorar la salud de los trabajadores de esta zona”, explicó el gerente general de la ACHS, Juan Luis Moreno. 

El ejecutivo luego acotó que “nuestro propósito es hacer de Chile el país que mejor cuida a los trabajadores y sus familias por lo que estamos trabajando en los convenios de atención para no solo atender a los trabajadores afiliados a la ACHS. Aprovecho la oportunidad para reconocer el trabajo del equipo de la ACHS y agradecer el apoyo de las autoridades locales que hicieron esto posible, logrando en un tiempo récord la implementación de esta cámara hiperbárica en Aysén”.

La directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Loreto Seguel, participó en la actividad y destacó que “las empresas productoras de salmón han demostrado su compromiso con altos estándares de seguridad en la operación en las faenas submarinas. En este sentido, valoramos iniciativas como la instalación de una cámara hiperbárica para la región de Aysén impulsada por la ACHS ya que permitirá disponer en la zona de la tecnología que se requiere para resguardar la vida y la salud de los trabajadores. Articular buenas alianzas público-privadas con todos los actores es fundamental para enfrentar el desafío de fortalecer la seguridad e incluir temas que van desde el autocuidado de la salud del buzo hasta los monitoreos de las faenas de inmersión».

“Como gremio estamos muy contentos por el resultado de este trabajo de años que hemos venido realizando con la ACHS, el cual hoy se refleja en contar con una cámara hiperbárica que brinde seguridad y buenos tratamientos ante eventualidades de accidentes en el buceo. Valoramos también el trabajo mancomunado que se está realizando con el servicio de salud de Aysén y la posibilidad de contar con esta nueva infraestructura, pensando en los buzos bentónicos y también en el tratamiento de otras patologías que desde hoy contarán con una mejor cobertura para los habitantes de la región de Aysén”, afirmó el representante regional de SalmonChile, Fernando Camiruaga.

Otras iniciativas para apoyar al sector

La implementación de esta cámara hiperbárica, complementa una serie de iniciativas que ha desarrollado la ACHS en las regiones donde opera la industria del salmón y acuicultura, clave para el desarrollo estratégico y económico de Chile. “Hemos ajustado nuestra capacidad a las necesidades que nos plantean las empresas y trabajadores del sector, intercambio que se ha producido en espacios de diálogo con quienes los representan (gremios de empresas y trabajadores)”, afirmó Juan Luis Moreno.

Así y tras la búsqueda de ofrecer un servicio completo y de excelencia la ACHS diseñó e implementó un nuevo modelo de atención para la salmonicultura, el cual se sustenta en cuatro pilares: cobertura preventiva, especialización, control de Lesiones Graves y Fatales (LGF) y reportabilidad. Dentro de  este marco de trabajo destaca el apoyo a las empresas de buceo, a través del desarrollo de capacidad preventiva que permita dar cumplimiento a los estándares de control de riesgo desarrollados por la industria del salmón.

Finalmente, desde la perspectiva de favorecer el acceso a la salud, la ACHS prontamente iniciará la remodelación de la sede de Coyhaique. “Con estas medidas, buscamos mejorar nuestra capacidad de respuesta frente a emergencias y tratamientos de salud”, finalizó Juan Luis Moreno.

Fotografías: ACHS