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Suflé de cochayuyo: La nueva apuesta que busca impulsar el consumo de esta alga chilena

Suflé de cochayuyo: La nueva apuesta que busca impulsar el consumo de esta alga chilena

Es indudable que nuestro país cuenta con una amplia gama de súper alimentos que podrían tener un positivo impacto en la salud de todos los chilenos, quienes recurrentemente sufren de patologías derivadas de la obesidad, la diabetes y el colesterol alto. A lo largo de Chile es posible encontrar productos que rebosan antioxidantes -con frutos como el maqui y el calafate-, a otros que poseen altos niveles de fibra y polifenoles, entre otros compuestos, pero el principal problema es que su consumo es bajo en la población. Tal es el caso de un patrimonial recurso que podemos encontrar en las costas de nuestro país: el cochayuyo.

De hecho, la mención a condiciones como obesidad, diabetes y colesterol alto no es gratuita, ya que diversos estudios han demostrado la eficacia de los nutrientes que posee el cochayuyo para combatirlas. Por ejemplo, puede ayudar a controlar la obesidad al producir saciedad debido a la gran cantidad de fibra que posee -como así también a controlar los niveles de colesterol- y permite bajar el nivel de glucosa en la sangre gracias a compuestos como los betaglucanos (polisacáridos) y polifenoles (antioxidantes).

Aunque, tal y como se mencionó, el principal problema es que los chilenos no consumimos cochayuyo, ya que muchas veces resulta complicado no solo por el fuerte sabor marino, sino que también por su preparación, que implica una exhaustiva limpieza para eliminar arena que pueda traer. Por este motivo es que la empresa chilena Seaweed Place ha experimentado muchos años en diferentes productos para incentivar el consumo de esta alga, creando innovadoras propuestas como una ensalada instantánea de algas chilenas, salsa boloñesa de cochayuyo e, incluso, chocolate con algas.

El último producto que lanzarán al mercado consiste en suflé de cochayuyo. Hecho sobre una base de harina de maíz, este snack está compuesto por cerca de un 20% de esta alga. El producto vendrá en cuatro formatos, con diferentes sabores: queso, pesto, merkén y tomate albahaca. Además del aporte del cochayuyo en sí, como la fibra dietética que aporta, también estos snacks serán una excelente fuente de calcio, fierro y magnesio.

El director comercial de Seaweed Place, Juan Francisco Aldunce, detalla que una porción de 35 gramos equivale a comerse una ensalada de cochayuyo de más de 50 gramos hidratada; es decir, en un formato más pequeño y con un sabor más amable, será posible consumir la misma cantidad de nutrientes que en un plato de estas algas.

“En Chile, el alga más consumida es el cochayuyo y después el luche, pero la verdad es que el consumo es muy bajo, no creo que lleguemos al kilo per cápita al año. En países como Japón, el consumo de una persona al año llega a los 40 kilos. Creo que estamos muy lejos de eso, pero por eso es que trabajamos desarrollando estos productos y también con instituciones como la Junaeb, para incorporar en los menús para niños este tipo de alimentos”, explica el ejecutivo.

El proyecto fue posible gracias a los fondos del programa Corfo Conecta y Colabora, que permitió que desde Seaweed Place trabajaran en conjunto con el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), la Universidad de Chile y la empresa Clextral. El proceso que se utiliza para obtener este snack se llama extrusión y se lleva a cabo en la Facultad de Ciencias Agronómicas del plantel universitario.

La extrusión es un proceso por el que un alimento puede adquirir nuevas formas, texturas y sabores, gracias a una máquina que regula la temperatura y a una matriz que permite dar forma al producto. Álex Cabrera Peña, encargado del Laboratorio de Extrusión de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, explica que, en el caso de los snacks de cochayuyo, “se mezclan harina de algas junto con un cereal como el maíz. Estos ingredientes se procesan en nuestro equipo, un extrusor pequeño, al que se agrega agua y se aumenta la temperatura, generando una energía mecánica para conseguir la forma de suflé”.

Mariam Riera, ingeniera de desarrollo a cargo del proyecto en CeTA, explica que este tipo de iniciativas son claves para que Chile pueda acceder a más opciones saludables de alimentación. “Este tipo de productos, como el que estamos desarrollando junto a Seaweed Place y la Universidad de Chile, es uno de los objetivos a lo que apuntamos como Centro de Innovación: rescatar el consumo de alimentos patrimoniales, como el cochayuyo, para que las personas lo incorporen a sus dietas. El hecho de que muchas personas no coman cochayuyo, porque les disgusta su sabor, puede ser solucionado gracias a la tecnología que contamos sin que eso implique la pérdida de nutrientes de estos alimentos”, detalla Riera.

Durante el transcurso de julio se podrá obtener este innovador snack en www.comealgas.cl, donde además se pueden adquirir los otros alimentos desarrollados por esta empresa.

Fotografías: Seaweed Place

Reporte 2020: Conozca los avances en materia de sustentabilidad de Multiexport Foods

Reporte 2020: Conozca los avances en materia de sustentabilidad de Multiexport Foods

«En línea con su compromiso de poner la sustentabilidad al centro de su modelo de negocios, Multiexport Foods presentó su cuarto reporte de sustentabilidad, correspondiente al ejercicio 2020, dando cuenta de sus avances en términos medioambientales, sociales y económicos, así como de sus impactos en el entorno y las comunidades en las que opera».

Así lo puntualizó la propia compañía, informando que pese al duro escenario que ha impuesto la pandemia del Covid-19 (coronavirus), en 2020 la empresa fue nuevamente parte del Dow Jones Sustainability Index, ubicándose en el 83% de las firmas con estándares en materia de sustentabilidad en el rubro industrial de food products (alimentos), y la primera y única compañía salmonicultora del mundo en conseguirlo.

Además, fue incluida por primera vez en el índice Coller FAIRR, que analiza el desempeño de los principales productores mundiales de proteínas que cotizan en bolsa, ubicándose en la posición 15 a nivel general, quinta en el ámbito de las empresas productoras de salmón del mundo y número uno en Chile, subrayó en el mismo comunicado de prensa.

«Estos logros son resultado del trabajo que nuestra compañía viene realizando desde hace varios años en ir avanzando en los factores ASG para producir el mejor salmón del mundo, cuidando los recursos naturales, protegiendo el medio ambiente y aportando a las comunidades locales. La sustentabilidad está al centro del negocio, y estamos comprometidos con la responsabilidad y transparencia en nuestro actuar», comentó el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) de Multiexport Foods, Cristián Swett, en la carta del reporte.

En cuanto a su gestión ambiental, destacó en el periodo el término de la operación de la compañía en los lagos de Chile, decisión que se tomó en 2019 y se materializó en diciembre del 2020; el fin a los envíos de desechos de procesamiento de las plantas a rellenos sanitarios, en el marco del proyecto Zero Waste to Landfill. A su vez, y en el camino por alcanzar la carbono neutralidad para el año 2030, por segundo año consecutivo la empresa midió su huella de carbono a través del programa Huella Chile, considerando también en sus medición las emisiones que se generan por el transporte de producto terminado a mercados de consumo en vías aéreas, terrestres y marítimas, para cada uno de los formatos de productos que exporta Multiexport Foods.

Además, en el marco de la pandemia, la compañía aplicó un plan con las medidas requeridas para proteger la salud de sus trabajadoras y trabajadores y sus familias, poniendo el foco en la seguridad, sanitización de los espacios, prevención de contagios, cuidado y contención; «manteniendo la continuidad operacional en toda la cadena de valor, contando con el sello de ‘Cumplimiento Estándar ACHS Covid-19 según Paso a Paso Laboral’ otorgado por la Asociación Chilena de Seguridad, que permite guiar el trabajo sanitario contra el Covid-19″, cerró Multiexport en un comunicado de prensa.

El reporte de sustentabilidad completo se encuentra disponible en  >> https://www.multiexportfoods.com/sustentabilidad/

*Fuente de la foto destacada: Multiexport Foods

Corral: Blumar apoya a estudiantes con tablets para clases online

Corral: Blumar apoya a estudiantes con tablets para clases online

La empresa pesquera y salmonera Blumar donó 15 tablets a la Escuela La Aguada de Corral, con el propósito de resolver los problemas de algunos de sus docentes y alumnos que no contaban con dispositivos para poder participar en las clases online debido a las condiciones sanitarias.

La directora del establecimiento, María Ávila Sandoval, agradeció la entrega de los dispositivos y aseguró que “son 15 tablets que serán muy bien utilizadas en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes”. Los equipos llegarán a aquellos estudiantes de la escuela que aún no cuentan con este recurso que ha sido proporcionado como beneficio por la DAE a los estudiantes de educación municipalizada de la comuna.

El alcalde de Corral, Gastón Pérez, señaló que esta donación realizada por Blumar es una acción más que la empresa ha hecho en el marco de la relación que mantiene con la comuna, donde ha podido ayudar tanto a la comunidad como a los vecinos.

Además, reconoció que la compañía siempre ha estado dispuesta a escuchar a la comunidad y, sobre todo, a relacionarse con ella, apoyándola en aquellas necesidades y requerimientos que han ido surgiendo en el tiempo. “Y este es un ejemplo más de aquella disposición”, recalcó.

La directora del Departamento de Educación de la Municipalidad de Corral, Elizabeth Fuentes, mencionó que a nivel de la comuna se ha tratado de mejorar y entregar más soportes para la conectividad de los estudiantes y profesores. En ese sentido, esta donación de tablets ayuda a fortalecer y modernizar el sistema de clases online.

“Era necesario dotar de mayores herramientas a nuestros cuerpos docentes que han entregado el mayor esfuerzo, las mayores energías y yo creo que las mejores ganas también en el desarrollo del proceso educativo, por lo tanto, poner esta tecnología a disposición de nuestros profesores colaborará en que ellos obtengan mejores resultados para nuestros niños”, comentó la directora de Educación.

Por su parte, el administrador de la Planta Blumar de Corral, Carlos Jainaga, resaltó la importancia de la relación entre la empresa y la Escuela La Aguada, afirmando que “durante la pandemia buscamos la manera de destinar los recursos que teníamos hacia la escuela, porque sabíamos que estos elementos tecnológicos eran una necesidad muy importante para ellos”.

AquaSur: Sepa quién adquirió la feria acuícola más importante del hemisferio sur

AquaSur: Sepa quién adquirió la feria acuícola más importante del hemisferio sur

FISA, el principal organizador ferial de Chile, informó que concretó la adquisición de la feria acuícola más importante de Latinoamérica, AquaSur, perteneciente anteriormente al Grupo Editorial Editec.

Tras la compra, el gerente general del Grupo Editec, Cristián Solis, sostuvo que la adquisición de AquaSur por parte de esta FISA “refuerza las relaciones históricas entre dicha compañía y nuestro grupo porque seguiremos trabajando estrechamente para seguir potenciando fuertemente a la industria acuícola a través de AQUA, medio oficial de la exhibición y revista líder del sector”.

Cristián Solis destacó que este acuerdo permitirá al sector acuícola nacional proyectarse internacionalmente y potenciar a la industria nacional en el mundo, dado que FISA es filial del grupo internacional GL events, lo que, sin duda, “permitirá la generación de negocios fuera de nuestras fronteras en momentos en que el país necesita más que nunca la reactivación económica”. Y agregó que “estamos muy contentos de haber concretado este negocio, porque es un reconocimiento a la trayectoria de AquaSur, a su prestigio y tradición”.

El gerente general de FISA y del Grupo GL events en Chile, Francisco Sotomayor, recalcó que “para nosotros es un tremendo desafío la adquisición de AquaSur, dado que es uno de los sectores económicos importantes de nuestro país y esperamos con ella seguir contribuyendo al desarrollo de la economía nacional”.

AquaSur Connect”

Al concretarse la compra, Francisco Sotomayor anunció que para seguir conectados durante este 2021, la exhibición acuícola contará con una plataforma digital denominada AquaSur Connect, “de manera de mantener el intercambio de conocimientos y generación de oportunidades de negocios hasta que volvamos a encontrarnos en la versión presencial de la feria que se realizará entre el 2 y 4 de marzo de 2022 en Puerto Montt”.

El ejecutivo explicó que quienes quieran ser parte de esta plataforma podrán acceder a una suscripción que les permitirá “tener un permanente espacio para el networking con stakeholders del sector. También contará con un marketplace abierto durante todo el año donde las empresas podrán exhibir productos y servicios con filtros de búsqueda rápida y avanzada para una fácil navegación que pretende simplificar la vida a las áreas de abastecimiento y toda la cadena de las empresas del sector. A través de este espacio, los expositores podrán conectar con cientos de tomadores de decisión de la industria acuícola”.

Trayectoria de FISA

FISA, perteneciente al Grupo GL events, cuenta con cerca de 60 años de experiencia y es el creador de la industria ferial en Chile. La empresa realiza eventos profesionales B2B y B2C que promueven la innovación, soluciones tecnológicas, competitividad, eficiencia y sustentabilidad.

Anualmente, la compañía convoca 250 mil visitantes, con más de 6 mil empresas expositoras, con una asistencia de 15.000 personas a sus congresos y realiza más de 4 mil encuentros profesionales anualmente en el marco de sus ferias profesionales.

A través de la realización de sus exhibiciones, congresos y encuentros de negocios, FISA genera cada año más de 4.800 empleos directos y más de 12.000 empleos indirectos, y cerca de US$ 40 millones en impacto económico y más de US$ 10 millones de ingresos de divisas en turismo de negocios.

FISA presenta oportunidades de negocios en los más importantes sectores productivos del país con un enfoque en los mercados: minero y energético, marítimo-portuario, salud, inmobiliario, construcción, infraestructura, turismo, outdoor, defensa, industria naval, seguridad y acuícola entre muchos otros.

Exhibiciones relevantes organizadas por FISA son: Expomin, Trans-Port, Edifica, Expo Hospital, SeguridadExpo, Expo Vivienda, Expo Andes, Mountain Fest, Kidexpo, Expo Naval, Ironman Village, EISACH, ACTE, CFIA, Lantern Festival y desde ahora AquaSur.

Grupo GL events

El Grupo GL events es una empresa líder de la industria de eventos, con 43 años de trayectoria. Cotiza en la Bolsa de París desde 1998. Cuenta con 10.000 colaboradores y cerró el 2019 con una facturación de US$ 1.300 millones. Tiene su casa matriz en Francia y presencia en 26 países como Japón, China, Reino Unido, Canadá, Sudáfrica, Australia, Emiratos Árabes, Turquía, Brasil y Estados Unidos, entre otros.

Cuenta con un portafolio de más de 300 ferias, 50 recintos alrededor del mundo y realiza más de 4.500 eventos al año, congregando 11 millones de visitantes y expositores.

Entre los encuentros y espectáculos de los cuales ha participado están las cumbres COP, Río 2016, Panamericanos Toronto 2015, Mundial FIFA Brasil 2014, Cumbres G8 y G20, Juntas del FMI y Banco Mundial, por nombrar algunos.

Desde su arribo a Chile hace algunos años, hoy GL events Chile ya cuenta con más de 200 colaboradores y espera volver a consolidar su actividad en una facturación anual en torno a los US$ 38 millones.

Fotografías: FISA

 

Los Lagos: Sorprenden transporte ilegal de más de 3 toneladas de merluza del sur

Los Lagos: Sorprenden transporte ilegal de más de 3 toneladas de merluza del sur

En un operativo durante la noche de jueves 17, funcionarios del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), junto a Carabineros del retén de Contao, detectaron un furgón que transportaba más de 3 toneladas de recursos hidrobiológicos de origen ilegal.

La inspección se llevó a cabo durante un control carretero, enmarcado en la Red Sustenta, en el cual fiscalizaron a diversos vehículos detectando uno que llevaba un cargamento de 3.104 kilos de merluza del sur. El responsable no contaba con la documentación para acreditar el origen legal del recurso.

Se incautó el total del recurso y el vehículo en poder del infractor, quedando a disposición de lo que determine el Magistrado, además de una citación al Juzgado de Letras y Garantías de Hualaihué.

“Reitero que este es un recurso que se encuentra en estado de sobreexplotación, y como Sernapesca vamos a mantener la vigilancia, y sobre todo los controles carreteros, a la comercialización de este tipo de recursos, en torno a proteger el trabajo de miles de pescadoras y pescadores artesanales que viven de esta actividad económica”, expuso Branny Montecinos, director regional (s) de Sernapesca Los Lagos.

Fotografía: Sernapesca