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Subsecretario pide a industria pesquera y acuícola de Magallanes máxima colaboración para frenar la pandemia

Subsecretario pide a industria pesquera y acuícola de Magallanes máxima colaboración para frenar la pandemia

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya, requirió a la industria pesquera y acuícola de Magallanes máxima colaboración para dar pleno cumplimiento a las normas sanitarias que buscan disminuir los contagios de Covid-19 en esa región.

En un encuentro virtual con representantes de pesqueras, salmonicultoras y plantas de proceso, la autoridad informó sobre la actual situación sanitaria en Magallanes, y solicitó esfuerzos del sector para reducir la movilidad en la zona, al gestionar, por ejemplo, permisos colectivos destinados a los trabajadores.

“En la reunión, se pudo lograr una efectiva coordinación, una conjugación de intereses, de tal manera que, tanto las restricciones de movilidad que se van a imponer al desplazamiento de las personas, en la cantidad de personas en los permisos colectivos, y otras restricciones derivadas de la cuarentena, deban ser colaborativas y funcionales a los objetivos”, detalló el subsecretario.

Entre otros objetivos,  Zelaya planteó la necesidad involucrar activamente en este esfuerzo a los proveedores de las empresas, acotar el número de trabajadores en cada turno, e incluir en los permisos colectivos de trabajo solo a los operarios realmente indispensables de modo de contribuir a la reducción de los contagios.

“En Magallanes estamos pasando por un periodo complejo en términos de indicadores sanitarios y en esa línea esta reunión tiene el objetivo de poder coordinarnos con el sector pesquero y  acuícola. Y poder ser parte de esta cruzada por reducir los contagios diarios y, en definitiva, poder avanzar hacia una situación sanitaria que nos permita una reactivación efectiva de nuestra economía”, sostuvo la seremi de Economía de Magallanes, Natalia Easton, quien participó igualmente en el encuentro.

Los representantes de la industria agradecieron la convocatoria y valoraron la posibilidad de poder plantear sus puntos de vista durante la cita, en la que estuvo también presente la directora zonal de Pesca y Acuicultura de Magallanes, Paulina Barraza.

“Quiero transmitirles, además, la solidaridad del Gobierno. Estamos conscientes del impacto que la pandemia ha tenido sobre este sector, así como de su voluntad de colaboración. Solo trabajando juntos, saldremos adelante”, aseguró el subsecretario Román Zelaya, al finalizar la reunión.

Consejo del Salmón de Chile se reunió con dirigentes de la Multisindical de Trabajadores Salmoneros

Consejo del Salmón de Chile se reunió con dirigentes de la Multisindical de Trabajadores Salmoneros

Una productiva reunión sostuvo este lunes 28 de septiembre el Consejo del Salmón de Chile con la Multisindical de Trabajadores Salmoneros Ramas Afines y Pesquerías. En la instancia, estuvieron presentes Joanna Davidovich, directora ejecutiva del Consejo del Salmón; Alejandro Santibáñez, presidente de la Multisindical; Miriam Chavez, secretaria de la misma, y Víctor Devía, dirigente de la entidad; además de Sady Delgado, gerente general de AquaChile, y Mónica Cortés, directora de Asuntos Legales del Consejo del Salmón.

Tras una presentación protocolar sobre los objetivos de cada entidad, tanto el Consejo del Salmón como la Multisindical coincidieron en la necesidad de cautelar la salud de los trabajadores más aún dado el contexto de la pandemia del Covid-19, que actualmente afecta en particular a comunas en el sur del país.

Luego, se analizaron temas sobre la proyección de la industria y la importancia de impulsar la cadena productiva del salmón dando un fuerte énfasis a los temas de competitividad y sustentabilidad y trabajar en conjunto con los trabajadores de la industria.

De hecho, Joanna Davidovich explicó que el Consejo es una nueva asociación gremial formada por cuatro empresas productoras de salmón de amplia trayectoria, como son AquaChile, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén.

“Es fundamental realizar un trabajo mancomunado para potenciar la salmonicultura y toda la cadena de valor del salmón, promoviendo las mejores prácticas laborales, productivas y medioambientales, que va a resultar en empleos de calidad, nuevos proveedores, emprendimientos y un círculo virtuoso de desarrollo para las regiones”, dijo Davidovich.

Alejandro Santibañez, en tanto, hizo hincapié en la importancia de avanzar hacia una industria con proyección a futuro y realizar un trabajo en las materias laborales que para la Multisindical son relevantes y que guardan relación con las condiciones del empleo, la seguridad laboral y la salud.

Miriam Chavez recalcó en la necesidad de potenciar la industria y la creación de empleos de calidad de la mano de la sustentabilidad.

Sady Delgado, por su parte, destacó que la Multisindical “es una organización muy fiel al cuidado y protección de los trabajadores y siempre ha estado disponible al dialogo constructivo por una mejor industria”.

 

Atlantic Sapphire celebra su primera cosecha comercial de salmón en Estados Unidos

Atlantic Sapphire celebra su primera cosecha comercial de salmón en Estados Unidos

Este lunes 28 de septiembre, Atlantic Sapphire celebró un nuevo hito en la historia de la empresa, haciendo realidad una visión de diez años con la primera cosecha de salmón criado en tierra a gran escala en Estados Unidos. “Nuestra innovadora tecnología de producción ha dado como resultado salmón premium cultivado de forma sostenible, fresco desde Florida. Este desarrollo marca un momento histórico para la industria pesquera de Estados Unidos”, destacaron desde la compañía.

Según lo informado, en las semanas posteriores a la primera cosecha, Atlantic Sapphire aumentará los volúmenes semanales. La compañía ampliará su presencia en instalaciones de Giant Eagle, H-E-B, New Seasons Market, Publix, Safeway, Sobey’s, Sprouts Farmers Market y Wegmans.

Johan Andreassen, CEO de Atlantic Sapphire, comentó que “sabíamos que teníamos el potencial de tener un impacto enorme en la industria del salmón, y con gran parte de los productos del mar que son importados por Estados Unidos, queríamos seguir haciendo una contribución positiva buscando ubicación que reduciría la huella de carbono del salmón disponible en el mercado norteamericano. Hoy, estamos orgullosos de finalmente comenzar a servir a los estadounidenses el delicioso salmón de nuestra Bluehouse con una calidad y frescura que no habían experimentado antes”.

La compañía está preparada para “un crecimiento exponencial” con una creciente red de distribución a nivel nacional, de acuerdo con lo detallado.

The Chef’s Warehouse, un proveedor de ingredientes artesanales de alta calidad para chefs, estará entre los primeros socios en recibir el producto premium “Bluehouse Salmon”.

El mencionado chef expresó que “estamos emocionados por este momento histórico en nuestra industria y esperamos ansiosos que llegue el primer envío a nuestros almacenes. El modelo de sostenibilidad, junto con la producción nacional, hace que esto haga mucho sentido a nuestros clientes chefs. Dentro de 48 horas después de la cosecha, brindaremos a la comunidad de servicios de alimentación a base de un salmón más fresco e increíblemente limpio, que no se compara con ningún otro”.

Otro socio de la industria, Adam Caslow, codirector ejecutivo de Acme Smoked Fish, dijo que “estamos asombrados y emocionados por este logro histórico de Atlantic Sapphire. El salmón de acuicultura en tierra de los Estados Unidos es un cambio sísmico dentro de la industria pesquera. El camino hacia el crecimiento sostenible es claro a medida que trabajamos juntos para proporcionar al mercado proteínas de alta calidad que reducen en gran medida su impacto ambiental. Acme se enorgullece de contribuir con nuestra experiencia en beneficio de las generaciones venideras”.

Más que un simple supermercado, Giant Eagle ha servido como una tienda de abarrotes local durante más de 80 años. En Giant Eagle, la comida de calidad se combina con un valor increíble y los compradores de comestibles son tratados como familia. “Un salmón de producción local, fresco desde Florida, podrá ayudar  a satisfacer la creciente demanda de nuestros compradores de una alternativa deliciosa y más saludable que minimice el impacto en el medio ambiente. La frescura adicional y el sabor suave cambian las reglas del juego. Estamos encantados de ser ​​parte del lanzamiento de este producto en nuestra región y esperamos una asociación a largo plazo”, sostuvo Rich Castle, director de productos del mar de Giant Eagle.

New Seasons Market, en tanto, comenzó en 2000, cuando tres familias trabajaron juntas para abrir un mercado en el vecindario, un lugar donde las comunidades locales podrían reunirse para conectarse con el lugar de donde proviene su comida. Un lugar agradable y acogedor que rinde homenaje a los agricultores, ganaderos, productores y fabricantes de su región, ayudándolos a prosperar para las generaciones venideras. Con los años, su comunidad ha crecido, pero el objetivo sigue siendo el mismo: construir una comunidad a través de la buena comida.

Daisy Berg, gerente de categoría y programa de productos del mar de New Seasons Market, el primer comprador en llevar salmón Bluehouse de Dinamarca, afirmó que “creíamos en Atlantic Sapphire desde el primer día y estamos orgullosos de haber sido la primera cadena de supermercados en llevar salmón Bluehouse criado en tierra desde Dinamarca. El impacto cero en el océano, la sostenibilidad y el sabor han sido claves para crear un programa exitoso. Estamos muy emocionados de recibir la primera cosecha de salmón terrestre criado en Estados Unidos y creemos que será un éxito aún mayor con nuestros clientes”.

ProChile articula la primera mesa de sostenibilidad para el sector exportador de alimentos

ProChile articula la primera mesa de sostenibilidad para el sector exportador de alimentos

En una reunión que convocó a todos los gremios productores de alimentos del país y de servicios para el agro, se dio inicio a la primera mesa de sostenibilidad del sector agroexportador, la que definió los hitos a trabajar en conjunto, para promover los envíos sostenibles de Chile al mundo.

Liderada por el Departamento de Sostenibilidad de ProChile y presidida por el director general de la institución, Jorge O’Ryan, el pasado 25 de septiembre se reunieron los gremios representantes del sector agroexportador en la primera mesa de sostenibilidad que tiene como propósito levantar las necesidades, identificar patrones y generar iniciativas concretas para la promoción de exportaciones sostenibles y también del país.

“Buscamos desarrollar estos valores bajo una estrategia de durabilidad en el tiempo, que genere una cultura interna en nuestra institución y en nuestros clientes. De esta forma, la sostenibilidad será vista como una transformación concreta que genere nuevos estándares sociales, medioambientales y económicos de Chile”, señaló Jorge O’Ryan.

Asimismo, destacó que “el sector agroalimentario es una potencia exportadora de nuestro país. En este contexto y por su carácter estratégico, trabajando juntos podemos hacer que este sector pueda transformarse y adaptarse a estos nuevos escenarios a través de la internacionalización de la innovación y la sostenibilidad como atributos necesarios para garantizar la seguridad alimentaria, la competitividad y el posicionamiento del país”.

En la reunión participaron Vinos de Chile, el Movimiento de Viñateros Independientes (MOVI), Asoex, Fedefruta, SalmonChile, el Consejo del Salmón, Chilealimentos, el Comité de Paltas, Chile Prunes, ChileNut, Sonapesca, ChileCarne, Asprocer, ChileOliva, el Consorcio Lechero, Red Apícola y la Asociación de Riego y Drenaje. Asimismo, estuvieron presentes representantes de Odepa y del Ministerio de Agricultura.

Por parte de ProChile, además, participó el director comercial en España y coordinador de Europa, Sebastián Pillado, quien habló acerca del panorama que presenta el viejo continente y también el bloque Canadá – Australia en cuanto a la sostenibilidad, las tendencias que se están desarrollando y cómo Chile tiene atributos que son reconocidos en el mundo que lo pueden transformar en un actor competitivo en esta materia.

Dentro de las conclusiones de esta primera mesa de sostenibilidad del sector agroexportador liderada por ProChile, destacan las iniciativas de trabajar asociativamente para implementar políticas que sean transversales a toda la industria y que posicionen a Chile como un competidor real, internacionalizando la sostenibilidad con fundamentos reales y certificaciones que demuestren la real preocupación que existe en esta materia.

Esta mesa sesionará trimestralmente y comenzará a trabajar en una estrategia de internacionalización basada en la sostenibilidad de la oferta exportadora.

Sernapesca: Continúa tendencia a la baja en uso de antibióticos en la salmonicultura nacional

Sernapesca: Continúa tendencia a la baja en uso de antibióticos en la salmonicultura nacional

El año 2019 los tratamientos con antimicrobianos realizados por la industria del salmón en Chile utilizaron el equivalente a 334 toneladas de principio activo, lo que al calcular el índice de consumo de antimicrobianos «ICA» (ICA = relación porcentual entre la cantidad utilizada de antimicrobiano y las toneladas cosechadas de biomasa) corresponde al 0,034%.

Ésta es la principal conclusión del último Informe de Uso de Antimicrobianos publicado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), y que analiza el ejercicio comprendido entre enero y diciembre de 2019. En la publicación, se destaca que el ICA del 2019 es el más bajo desde que se inició la medición el año 2012, cuando el índice arrojó un 0,041%, y notoriamente menor al 2015, cuando llegó a 0,063%. Desde ese año se ha reportado una tendencia continua a la baja, a pesar del aumento en la biomasa cosechada de salmónidos.

En el reporte se indica también que el 96,5% de los antimicrobianos fue administrado en la fase productiva de mar y sólo el 3,5% en fase de agua dulce. El principio activo más utilizado en agua dulce (70,1%) correspondió a Oxitetraciclina, mientras que en agua de mar fue el Florfenicol (98,6%).

En el análisis por especie, el salmón Atlántico explica la mayor parte de los tratamientos, con el 90,8% en la fase de mar. Respecto de los diagnósticos, el 91,4% de los antibióticos utilizados fue para tratar la Piscirickettsiosis (SRS), seguida de un 7,2% para Renibacteriosis (BKD) y un 1,4% asociado a Tenacibaculosis.

Distribución regional

El informe indica que respecto de los tratamientos en mar, el 58,1% fue en la región de Aysén, 35,9% en la región de Los Lagos y 6% en la región de Magallanes. Además, el informe entrega datos sobre la cantidad de principio activo administrado por ACS (Agrupación de Concesiones de Salmónidos) en el año 2019.

Todos estos antecedentes, incluyendo gráficos y mayor detalle, están ya disponibles en el sitio web del Servicio (www.sernapesca.cl), en el apartado «Resultados de Gestión».

Dentro del marco estratégico de reducción de uso de antimicrobianos, el presente año Sernapesca ha implementado el Programa para la Optimización del Uso de Antimicrobianos denominado «Proa-Salmon», programa que forma parte de una nueva herramienta de certificación voluntaria para los productores cuyo principal objetivo es reducir aún más el uso de antibióticos a través de un plan integral de manejo de enfermedades.

Se espera que en el último trimestre del presente año se certifiquen los primeros centros bajo esta innovadora modalidad, la cual además de certificar al centro libre de uso de antimicrobianos, reconocerá también al centro de cultivo que hizo un uso acotado de estos principios activos; todo esto robustecido por una cadena de hitos de verificación durante todo el ciclo de engorda por parte de terceros acreditados y de funcionarios del Servicio.

Finalmente, durante el mes de noviembre y en el marco de la semana mundial de concienciación sobre el uso de los antimicrobianos, organizada por la OIE, FAO y OMS, Sernapesca realizará un seminario virtual en el cual “abordaremos las buenas prácticas en el uso de los antimicrobianos en el sector, la nueva certificación PROA y los datos de uso durante el presente año, con el objetivo de seguir avanzando en una acuicultura sustentable”, de acuerdo con lo descrito.

Para descargar el informe, hacer click aquí: informe_atb_2019_final