Precio del salmón sube más de 60% en un año debido al clima y a enfermedades

May 19, 2016

Apuntan a las caídas de la producción de Chile y Noruega como factores.

(El Mercurio) Los precios del salmón han subido más de 60% en un año, según consignaron diversos medios británicos, los que apuntan a la potencial caída de la producción de Chile y Noruega -dos de los principales países exportadores de este producto- como las causas de esta alza.

En el caso de Chile, el fenómeno del «bloom de algas», que afectó a la industria salmonicultora desde febrero, habría generado una pérdida potencial de 123.500 toneladas de salmones. La analista de mercados de Mintec, Luana Clapis, dijo a la revista The Grocer que «se espera que la producción chilena de salmón se reduzca un 16% en 2016, a 494 mil toneladas».

También se afirma que, pese a que las autoridades chilenas aseguran que el «bloom de algas» está finalizando y que la mortalidad de los salmones terminó a mediados de marzo, el país enfrenta una segunda crisis por la marea roja que afecta a los moluscos.

En el caso de Noruega, «The Grocer» sostiene que las condiciones climáticas extremas y la presencia del piojo del mar en algunas áreas -situación que provocó cosechas anticipadas- condujeron a un menor peso promedio del salmón este año. La producción de este producto en Noruega se prevé que alcanzará 1,18 toneladas, 5% menos que los niveles del año pasado.

En Reino Unido, de hecho, se advirtió a los comerciantes minoristas sobre el incremento del precio de los salmones.

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