Presidente de Agrosuper anticipa “un buen futuro para las proteínas como el pollo, cerdo y salmón”

May 18, 2020

“Estamos viendo que las proyecciones, en el mediano y largo plazo hablan de un fuerte crecimiento en el consumo de proteína animal per cápita a nivel mundial. Esto se evidenciará, mayoritariamente, en mercados emergentes, debido al incremento en los ingresos de una parte importante de la población", expresó Gonzalo Vial.

Recientemente, el holding Agrosuper publicó su “Reporte Integrado 2019”, en la cual se da cuenta de los resultados tanto del Segmento Carnes, como del Segmento Acuícola. Este último agrupa las operaciones integradas de las empresas Los Fiordos, Salmones Friosur, AquaChile y Salmones Magallanes.

En la carta de bienvenida, el presidente de Agrosuper, Gonzalo Vial, comentó que “durante el año 2019 se nos presentaron grandes desafíos y complejas coyunturas a nivel social y sanitario, las que han puesto a prueba a nuestro país y a Agrosuper. Estamos viendo, con especial atención, el impacto que ha generado el Covid-19 en la salud de las personas y la economía mundial, por lo que hemos reforzado las medidas adoptadas para cuidar a nuestros colaboradores y sus familias, y así mantener la distribución de nuestros productos”.

El ejecutivo destacó que el año pasado también se comenzó a operar como una sola compañía en el Segmento Acuícola, “buscando materializar las sinergias proyectadas y consolidar los procesos, equipos y políticas corporativas. Esto nos ha permitido ir alcanzando favorables resultados y posicionarnos como un actor relevante en el mercado mundial de salmones”.

“Estos logros son fruto del compromiso y contribución de nuestros equipos y de todos quienes son parte de nuestra cadena de valor, lo que nos llena de orgullo”, sostuvo el timonel de Agrosuper.

También destacó dos hechos relevantes del periodo, como es el “término de la producción de salmones en lagos, prueba irrefutable de nuestro compromiso con la sustentabilidad”. Y en un plano más humanista, destacó que “la coyuntura del último trimestre nos dio la oportunidad de fortalecer el diálogo al interior de nuestros equipos a través de la realización de conversatorios”.

“Estamos viendo que las proyecciones, en el mediano y largo plazo hablan de un fuerte crecimiento en el consumo de proteína animal per cápita a nivel mundial. Esto se evidenciará, mayoritariamente, en mercados emergentes, debido al incremento en los ingresos de una parte importante de la población, lo que nos permite anticipar un buen futuro para las proteínas como el pollo, cerdo y salmón”, declaró el Gonzalo Vial.

Por último, el empresario agradeció “a cada uno de los que integran de alguna forma este equipo de Agrosuper y a quienes, confiando en nosotros, eligen diariamente nuestros productos, impulsándonos a continuar con nuestro propósito de alimentar lo bueno de la vida todos los días”.

Acuicultura sustentable

En el Segmento Acuícola, uno de los temas más relevados en el reporte integrado de Agrosuper tiene que ver con el cierre de la operación en los lagos.  “Tomando en cuenta nuestro liderazgo en la industria salmonera y siendo coherentes con nuestra preocupación por el desarrollo sostenible, tomamos voluntariamente la decisión de finalizar la producción de salmones en lagos. De esta manera, dejamos de utilizar 12 concesiones ubicadas en las regiones de Los Lagos y Aysén”, dijeron.

Añadieron que este avance en materia de sustentabilidad tiene como antecedente la inversión de la empresa en pisciculturas en tierra con modernos sistemas de recirculación, que utilizan menos agua dulce y permiten un tratamiento adecuado de las aguas después de su utilización.

“Nuestro compromiso es que las concesiones en los lagos del sur sean puestas al servicio de la investigación científica para monitorear diversas variables ambientales que permitan comprender mejor los ecosistemas lacustres. Para ello, estamos desarrollando alianzas con instituciones como WWF, Fundación Meri y Fundación Chile Lagos Limpios”, precisaron.

Desde el holding también enfatizaron que están muy preocupados por avanzar en términos de bienestar animal, concepto que está integrado en todo el proceso de producción a través de una vigilancia sanitaria permanente “que nos permite manejar de manera adecuada el cultivo en la piscicultura, la densidad de peces y el control de la mortalidad, entre otros aspectos”.

Otro tópico celebrado en el reporte es la reducción que se ha dado en el uso de antibióticos, los cuales son utilizados solo “frente a situaciones médicas específicas, bajo el estricto control y recomendación de un veterinario, con el objetivo de preservar la salud y bienestar de nuestros animales”. Es así como en 2019 el Segmento Acuícola ocupó 411 gramos de ingrediente activo de antibiótico por tonelada de biomasa cosechada en centros con ciclo cerrado, lo que es un 5% menor que lo utilizado en 2018. De igual forma, el 28% de los centros de cultivo no utilizó estos fármacos, subiendo dicha cifra un 15% en comparación con el año anterior.

Descargue aquí el “Reporte Integrado 2019” de Agrosuper: Reporte-Integrado-2019-web

Para mayor información sobre AquaChile, específicamente, también puede descargar el Reporte de Sustentabilidad 2019:REPORTE DE SUSTENTABILIDAD AQUACHILE 2019

Fotografías: Agrosuper.

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