Primera temporada de pesca de anchoveta en Perú comienza el próximo martes

Ene 11, 2017

La cuota de captura será de 515.000 toneladas para la zona sur.

El Ministerio de la Producción de Perú (Produce) confirmó la autorización para que el próximo martes 17 de enero comience la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona sur del país, la cual culminará una vez alcanzado el Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP) o el día 30 de junio de 2017 en caso que no se haya alcanzado la cuota de 515.000 toneladas.

De acuerdo con la resolución del Produce publicada en el diario oficial El Peruano, se dispone que la medida será aplicada para la anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la zona comprendida entre los 16°00’ Latitud Sur y el extremo sur del dominio marítimo.

«La fecha de conclusión de la primera temporada de pesca de la zona sur podrá ampliarse o reducirse en función a las condiciones biológicas ambientales, previo informe del Imarpe (Instituto del Mar de Perú), a través de la expedición de la resolución ministerial respectiva», precisaron desde el Produce.

De igual manera, explicaron que en el caso que las capturas de la flota anchovetera alcancen el LMTCP de la zona sur establecido para el presente período de pesca, se suspenderán las actividades extractivas, sin perjuicio de establecer las responsabilidades administrativas y penales de los titulares de aquellas embarcaciones que hubiesen efectuado capturas por encima del límite asignado.

«El dispositivo indica que se prohíbe la extracción y procesamiento de ejemplares de anchoveta con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares», subrayaron desde la cartera de Estado.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]