Produce: Pesca de anchoveta en zona norte-centro supera el 80% de la cuota asignada

Jun 30, 2017

Hasta el momento se ha capturado 2,2 millones de toneladas de anchoveta, del total de la cuota de 2,8 millones de toneladas, de modo que la temporada podría culminar en un mes más.

El ministro de la Producción de Perú, Pedro Olaechea, señaló que los niveles de captura de anchoveta superan ya el 80% de la cuota asignada para la Primera Temporada de Pesca del 2017 en la zona norte-centro del Perú y que esta podría culminar en un mes.

“Hasta el momento se ha capturado 2,2 millones de toneladas de anchoveta, del total de la cuota de 2,8 millones de toneladas. Los desembarques diarios, por su parte, se vienen dando a un promedio de 32,216.047 toneladas. Si seguimos a ese ritmo, culminaremos la temporada en cuatro semanas”, detalló el titular del Produce.

Precisó que los mayores desembarques se vienen realizando en los puertos de Malabrigo (23.64%), Pisco (16.43%), Chimbote (16.21%) y Callao (7.93%). “La pesca está avanzando a buen ritmo y todo indica que este año jugará un rol muy importante en la economía”, destacó.

Recordó también que la Primera Temporada de Pesca 2017, del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), empezó el pasado 22 de abril y concluirá una vez que se alcance la cuota máxima asignada por el Produce.

Respecto del avance registrado en la zona sur, Olaechea indicó que el total de recurso anchoveta descargado a la fecha asciende a 173,431 toneladas, es decir el 33% de las cuota fijada, por recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe).

Precisó que en agosto saldrá el crucero científico del Imarpe para evaluar las condiciones ambientales y determinar cuál es el estado de la anchoveta. La información servirá para determinar el inicio de la segunda Temporada de Pesca del 2017.

Asimismo, el titular del Produce reveló que su despacho continúa analizando el marco legal para ver qué medidas puede impulsar para el desarrollo de la acuicultura.

 

 

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]