En Puerto Varas: Dictaron seminario sobre prevención de enfermedades en producción animal

Nov 8, 2016

En el encuentro participaron expertos nacionales e internacionales en el uso de herramientas epidemiológicas para el buen uso de la medicina preventiva.

El Laboratorio Virbac-Centrovet dictó este martes 8 de noviembre, en el Salón Club House del Hotel Cabaña del Lago de Puerto Varas (Región de Los Lagos), el seminario “Herramientas Epidemiológicas en la Prevención de Enfermedades en Producción Animal: Potencial, Experiencia y Resultados”.

En el encuentro participaron expertos nacionales e internacionales en el uso de herramientas epidemiológicas para el buen uso de la medicina preventiva. Fue el caso del Dr. Andrés Pérez, profesor asociado del Colegio de Medicina Veterinaria de la Universidad de Minnesota, quien abordó las “Herramientas epidemiológicas para la evaluación de impacto de vacunación de animales de producción en Estados Unidos”. El profesional destacó que la epidemiología tradicional utiliza la aproximación estadística para explorar las dinámicas poblacionales, por ejemplo, midiendo la incidencia o prevalencia de una enfermedad en grupos expuestos y no expuestos. Sin embargo, “la transmisión de la enfermedad es un proceso dinámico influenciado por una relación no lineal entre factores epidemiológicos”.

También expuso el Dr. Fernando Mardones, profesor asociado de la Universidad Andrés Bello, quien se refirió al “Diseño y evaluación de estrategias de control contra Piscirickettsia salmonis: Una mirada desde la epidemiología”. De acuerdo con el especialista la realidad de la industria salmonicultora nacional muestra que es de vital importancia minimizar la presencia de SRS y, tanto como ello, reducir el uso de antibióticos.

En cuanto a las estrategias, comentó que estas deben ser integrales, considerando aspectos “primordiales”, como la distancia entre centros de cultivo y sincronización de las siembras. También debe considerar aspectos “primarios”, como la selección genética, vacunación, prácticas de bioseguridad y el uso de suplementos en la dieta, así como factores “secundarios”, como pruebas de diagnóstico y eliminación de peces de alto riesgo. Por último, mencionó los aspectos “terciarios”, entre los que destaca el uso de antibióticos y la eliminación de los ejemplares enfermos.

Ahora, si una empresa quiere efectuar estudios, el investigador recomendó tener muy claro aspectos como: qué queremos medir, tipo de enfermedad, costo asociado, tiempo de ejecución, medidas de asociación y nivel de precisión. También citó los pasos que debería tener un buen control estratégico de las enfermedades, partiendo por “identificar metas u objetivos, determinar el estatus actual, definir las limitaciones, desarrollar opciones de soluciones e implementar y monitorear las soluciones adoptadas”.

Por su parte, el Dr. Jaime Tobar, gerente de Investigación y Desarrollo de Virbac-Centrovet, abordó “El uso de booster orales como estrategia efectiva para el control de P. salmonis”. Aquí, el profesional mostró los resultados de un estudio donde se evaluó la eficacia de los booster orales y de las vacunas en términos de mortalidades por SRS y consumo de antibióticos. Este proyecto –donde también participó el equipo de Fernando Mardones– incluyó pruebas en centros de cultivo de la salmonicultora Cermaq, donde se testearon más de 220 jaulas en ciclo cerrado de producción. “Los resultados mostraron que mientras más booster se aplican, la mortalidad por SRS es menor. Se evidenció, científicamente, que el uso e refuerzos es una herramienta muy efectiva en términos de la prevención y control de P. salmonis”, sostuvo.

Dieta DTox

El seminario concluyó con la exposición de la investigadora del Incar y bióloga marina de la Universidad de Algarve de Portugal, también master en Ciencias Marinas de la Universidad de Ciencias y Tecnologías Marinas de Tokio y Doctora en Biociencias Marinas de la misma universidad, Ana Teresa Gonçalves, quien presentó la “Dieta DTox de Salmofood: Hepatoprotección en salmonídeos. Estudio multivariado in vitro e in vivo”.

La especialista mostró los resultados de un estudio realizado por el Incar respecto de la dieta DTox de Salmofood, la cual incluye un suplemento de origen vegetal que, por literatura, tendría capacidades antioxidantes y ayudaría a mejorar la capacidad hepática y la función del hígado de los individuos, lo que fue ampliamente demostrado en las investigaciones efectuadas por el centro de investigación.

“En el estudio in vitro que realizamos encontramos que el extracto efectivamente protege las células del hígado y aumenta la capacidad de producción de proteínas antimicrobianas. Luego, en una evaluación in vivo en centros de cultivo, descubrimos una mejora en la calidad hepática de los peces y en su capacidad de resistir enfermedades y agresiones que provoca un cultivo industrial”, dijo la profesional. De esa forma, “llegamos a la conclusión de que la dieta DTox tiene la particularidad de aumentar la eficiencia de la resistencia de los peces frente a una patología y lleva a un mejor y más eficiente uso de los antibióticos. Aún podemos seguir mejorándola y avanzar así en la reducción de la utilización de fármacos”.

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