Mañana se inicia Seminario Internacional de Inocuidad Alimentaria

Ago 27, 2015

La rotulación y etiquetado nutricional en el ámbito nacional e internacional serán uno de los temas abordados en el tercer Seminario Internacional de Inocuidad Alimentaria.

Mañana viernes 28 de agosto, en el Hotel Patagónico de Puerto Varas (Región de Los Lagos), tendrá lugar el tercer Seminario Internacional de Inocuidad Alimentaria, evento de primer nivel que organiza la compañía Aquagestión y para el cual queda muy pocos cupos.

Según los organizadores, uno de os temas que serán abordados en la oportunidad es el rotulado de los alimentos, “estrategia implementada en forma obligatoria en todos los países y que contiene información relevante a nivel comercial para la transacción de productos alimentarios envasados, así como antecedentes para los consumidores sobre vida útil e información nutricional entre otros”, detalló Aquagestión, agregando que “todos los países cuentan con normativas distintas, pero en general usan de referencia el Codex Alimentarius. En Chile es el Ministerio de Salud, a través del Reglamento Sanitario de los Alimentos, el que dictamina las directrices que definen la información que deben llevar los rótulos y son las Secretarías Regionales del mismo Ministerio, las encargadas de fiscalizar el cumplimiento de la normativa vigente”.

Desde Aquagestión se agregó que “uno de los aspectos positivos del rotulado de los alimentos es la información relevante para los consumidores, la que debe ser entregada en forma clara, legible y veras. El etiquetado nutricional de los alimentos cobra aún más relevancia en el contexto de salud actual, donde el consumo de alimentos puede ser un factor condicionante para el desarrollo de patologías asociadas de alta prevalencia en nuestro país”.

Se puede destacar que algunos de los desafíos actuales del rotulado de alimentos son que la información debe ser entregada de forma clara y legible por todas las personas en condiciones normales, que se pueda utilizar para la selección de productos y que sea veras para evitar la desconfianza por parte de los consumidores. La Ley 20.606 plantea un nuevo escenario para la información nutricional de los productos envasados, siendo tan relevante como la educación al consumidor para la comprensión de la misma. En esta materia, la nutricionista MSc, Gloria González, del Instituto de Nutricio y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile se referirá al tema.

Para mayor información del seminario se puede escribir al E-mail: paulina.lobos@aquagestion.cl o llamar a los teléfonos: 85965100 – 065 – 2220930.

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