Pymepes: «Japón y Tailandia ven con preocupación el tipo de pesca que se hace en Chile»

Nov 10, 2015

El portavoz del gremio de los pequeños y medianos empresarios pesqueros aseguró que si no se cambia el sistema de arrastre a uno selectivo, ya no habrá importadores interesados en nuestros recursos. Y el objetivo de 2016 debe ser la sardina chilena.

(Diario El Sur) El 2016 tiene que ser el año de la pesca artesanal en Chile. «Y es ahora o nunca». Así lo proyectó el gerente de la Asociación Gremial de Pequeños y Medianos Empresarios Pesqueros (Pymepes A.G.), Alfredo Irarrázaval, quien advirtió que no habrá posibilidad de despegar en la producción de jibia, por ejemplo, si mientras el mundo la cuida y la pesca de manera selectiva, «la industria chilena, en cambio, la está depredando con pesca de arrastre, algo que solo ocurre en Chile y en ningún otro país del mundo».

Irarrázaval conversó con El Sur sobre la reciente gira realizada por la Pymepes -junto a ProChile- a Japón y Tailandia, con el objetivo de prospectar nuevos mercados y resolver brechas de exportación, especialmente en recursos localizados en la Región del Biobío, como la jibia. Y al respecto enfatizó que fue una visita importante porque las empresas asociadas Mar de Lagos, Galaico International Co, Mar Cantábrico y Belén del Sur, pudieron conocer las instalaciones de Sea Value, la planta procesadora y conservera de recursos marinos más grande de Bangkok, y la que suministra de recursos a nivel mundial.

Inquietudes

Sostuvieron más de 20 reuniones. Y regresaron con varias inquietudes, que son las que precisamente marcarán parte de la agenda Pymepes para el próximo año: el impulso al desarrollo de la sardina chilena. «Acá, la sardina común que se consume en los supermercados es proveniente de Marruecos y de Tailandia. Nosotros no consumimos la sardina chilena, y en este contexto como tenemos abundancia de este recurso y uno de los principales recursos en el Biobío, tenemos un desafío como productores, pero también el Estado tiene el deber de desarrollar este producto para consumo humano, ya que es proteína de bajo precio y de buena calidad para poder tener participación en mercados que son productores», subrayó Irarrázaval.

Estrategia

Consultado sobre cuál será la estrategia de este gremio pesquero, Irarrázaval precisó que tienen vía derechos licitados el año pasado cerca de 5.600 toneladas distribuidas en cuatro empresas. «Esto se presenta como una oportunidad, tenemos el recurso disponible, tenemos que hacer la captura y los esfuerzos», enfatizó.

Sin embargo, existe un pero con este importante recurso pesquero. No se consume. No es conocido. «La sardina nacional no es conocida. Imagínate que los tailandeses de Sea Value nos decían que están abiertos a recibir pruebas de nuestras empresas para poder desarrollar un trabajo en conjunto», aseguró el ejecutivo pesquero.

«Tenemos una tarea no tan solo en Asia, que son los países procesadores de la sardina a nivel mundial, sino también en Perú, donde se están haciendo productos elaborados como salchicha, hamburguesa. Ahí hay un camino que como Pymepes estamos abordando. Tenemos capturadores de sardina, tenemos empresarios pesqueros que se dedican a la captura, barcos y esto ha sido muy interesante para los mercados internacionales. Que nos hayamos logrado integrar y generar un grupo homogéneo que tenemos. Empresarios pesqueros que procesan productos, pero también quienes capturan el recurso», argumentó el gerente.

Y citó el caso del empresario pesquero chileno Manuel Gallegos, quien tiene la experiencia de la captura de la sardina, conoce bastante sobre su proceso. Y la clave pasa por el tipo de captura.

«Tuve la oportunidad de visitar la planta Hamade en Japón, que es una isla que está al norte de Japón, es una empresa que fabrica y tiene el control del 70% del mercado mundial de viradores automáticos. Manuel Gallegos que es asociado a Pymepes, es el único empresario chileno que ha instalado este arte de captura selectivo en las embarcaciones, y ha sido reconocido como un ejemplo por Innova Biobío, y hoy día es el camino que tiene que seguir la gran industria, la que tiene que convertirse en arte selectivo para poder capturar en una condición de sustentable y sostenible que sea además amigable con la pesca artesanal, que se captura con manos», puntualizó Irarrázaval.

Para el gerente, el desafío pasa -entonces- por desarrollar otro tipo de industria. «Si no se cambia este arte de pesca, terminaremos con recursos depredados, y vamos a terminar con un recurso que económicamente no es competitivo con la pesca artesanal, como es la jibia».

2016 será un año de oportunidades, pero advirtió que «hay ciertos cambios regulatorios que tienen que venir este año. Hoy día hay un pie forzado para hacer un cambio en las capturas, por ejemplo de la jibia, uno de los principales recursos de los cuales están viviendo las pymes en el Biobío y todo el país. La jibia entró hace muy poco tiempo acá y lo hace con un arte que no es bueno, como es el de arrastre y en ningún país que captura jibia está autorizado. Pescan con sistemas automáticos», subrayó el representante de la Pymepes.

Y allí, según Irarrázaval, el Estado debe echar mano y de manera urgente. «Una pesca sustentable, amigable con el medio. Comprobamos que Japón y Tailandia, nos están viendo preocupados por ello. Y si nada hacemos perderemos una gran oportunidad, no solo para reimpulsar la pesca artesanal regional sino también se verá perjudicada la imagen de Chile», concluyó.

Historia gremial

Pymepes A.G. es una asociación fundada en 1987, y que está integrada por diez plantas procesadoras pymes que elaboran pescados para consumo humano en conservas y congelados, principalmente. El 100% de estas plantas se ubican en Coronel, Talcahuano, Lota y Concepción, dando trabajo a más de 850 personas.

Sus plantas están certificadas con las mayores exigencias. Está Mar de Lagos, la pesquera Lota Seafood, Tubul, y otras que están en vía de certificación.

Recientemente crearon el Departamento de Consultoría y Certificaciones para elevar los estándares de calidad de procesamiento de productos del mar en la Región del Biobío, precisamente porque entienden que las demandas internacionales van a ser más exigentes.

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