Región de Aysén: Alumnos de Politécnico Arturo Prat Chacón visitan a la industria

Sep 10, 2019

Los estudiantes visitaron instalaciones de Salmones Blumar, Empresas Oxxean Puerto Chacabuco, Multiexport Foods, Mowi Chile y Pesquera Friosur.

Entre los días martes 3 y miércoles 4 de septiembre, los alumnos de 4 medio de la especialidad de acuicultura del Liceo Politécnico Arturo Prat Chacón de Puerto Cisnes (región de Aysén), realizaron una visita técnica en el marco del convenio vigente que existe entre el liceo y la Corporación de Desarrollo Productivo del Litoral de Aysén (Corpaysen).

Es así como el primer día de visita consistió en conocer la operación de un centro de cultivos de la empresa Blumar ubicado en el Fiordo de Aysén, a 1 hora 30 minutos de navegación de Puerto Chacabuco, en el cual pudieron conocer su operación de primera fuente como se realizan los procesos e interactuar con los profesionales y trabajadores del centro; luego se continuo con la visita al puerto y astillero de Puerto Oxxean ubicado en Puerto Chacabuco, conociendo otros procesos importantes que son relevantes para la adecuada operación de la industria en nuestra región que están ligados a la industria salmonicultora.

En tanto, en el segundo día, los alumnos visitaron la planta de procesos de Mowi y de Pesquera Friosur, ambas ubicadas en Puerto Chacabuco, en la cual conocieron las diferentes áreas y como es el proceso antes de la comercialización tanto del salmón como de la pesca blanca.

El alumno Cristofer Azócar indico que «la gira pedagógica organizada por Corpaysén me pareció una actividad muy ilustrativa, ya que pudimos conocer varias ramas relacionadas a la acuicultura, como es el caso del funcionamiento del muelle y astillero Oxxean, así como también, de las plantas de proceso de Mowi y Friosur. En este sentido, me llamó mucho la atención la innovación y el desarrollo tecnológico de la planta de Mowi, en la cual se sinergia la tecnología con la mano de obra humana, para alcanzar los altos estándar de los mercados».

De igual forma, el estudiante expuso que «también tuvimos la oportunidad de conocer un centro de engorda de salmones (Oncorhynchus kisutch) de la empresa Blumar, lo cual nos permitió evidenciar la realidad de otras empresas y poder así contrastarla con la que conocemos. En función de nuestra experiencia en las instalaciones de la empresa AquaChile, nuevamente me llamó la atención el alto desarrollo tecnológico evidenciado, ya que todo el proceso de alimentación está automatizado y se puede llevar a cabo desde el pontón. Finalmente, quiero añadir, que esta experiencia fue muy enriquecedora para mi formación y me sirvió para ampliar mi mirada sobre la acuicultura, por lo cual estoy muy contento y agradecido».

Por su parte, el profesor coordinador del liceo, Guillermo Figüeroa Muñoz, indicó que «la gira pedagógica organizada y financiada por Corpaysén, fue una instancia de gran apoyo para la formación de nuestros estudiantes, ya que les permitió conocer áreas relacionadas a la acuicultura que por nuestro contexto no podemos abarcar, tal es el caso del funcionamiento de un muelle y astillero, con todos los servicios ligados y las plantas de proceso de salmón y pesca blanca. Como profesor y coordinador de la especialidad de acuicultura, agradezco mucho esta instancia, ya que nos permite dar cumplimiento a algunos ítems del programa de estudio, que por nuestro contexto no hubiésemos podido abarcar».

El académico también destacó «el interés que ha mostrado la corporación y las empresas asociadas, en especial las del rubro acuícola (AquaChile, Blumar, Mowi, Multiexport), en la formación de los estudiantes, permitiéndoles desarrollar sus prácticas en sus instalaciones (AquaChile), ofreciéndoles capacitaciones certificadas (Blumar), colaborando con giras pedagógicas (Mowi, Multiexport, Friosur, SalmonChile) y realizando una revisión y retroalimentación del programa de estudio de la especialidad de acuicultura, con la finalidad de incluir en la formación de los estudiantes las competencias que requiere la industria en el contexto regional, con ello, se busca también poder avanzar en el reconocimiento del título técnico que obtienen los estudiantes y sus dos años de experiencia en las empresas, al momento de ingresar al mundo laboral, lo cual permitirá poder hacer que la especialidad sea más atractiva para los estudiantes».

Finalmente, Mauricio Fernández, gerente de Corpaysen, manifiestó que este tipo de actividades «es fundamental para que los alumnos que están en su proceso formativo vean de primera mano que dentro de la región existe una actividad económica importante, cuales son sus condiciones de operación y que como organización podamos apoyar la formación de técnicos de nivel medio regional, y estos alumnos se puedan insertar en laboralmente en la región», agregando que, además, «este tipo de actividad no se podría realizar sin el apoyo de las empresas pertenecientes a la corporación, las que en forma activa cooperaron para el desarrollo de esta actividad y podemos destacar a Salmones Blumar, Empresas Oxxean Puerto Chacabuco, Multiexport Foods, Mowi Chile, Pesquera Friosur y SalmonChile».

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